Однако детей нужно приучать к правильному питанию. Иначе они будут стараться выбросить овощи из своей тарелки, пытаться накормить ими собаку или использовать в качестве баскетбольного мячика, а мусорное ведро — в качестве корзины.
Качественные свежие овощи часто используются в рецептах ведущих шеф-поваров, потому что они понимают ценность помидоров или клубники, выращенных без химикатов.
Всемирно известный шеф-повар Майкл Мина подчёркивает важность свежих овощей и лично отбирает продукты для каждого из своих 17 ресторанов. «Качественные продукты более вкусные. Овощи, употребляемые в сезон их созревания, имеют естественный хороший вкус», — говорит Мина. Мина также занимается выращиванием овощей в огороде и теплице.
Вот несколько рекомендаций по использованию овощей.
1. Чередуйте овощи для приготовления блюд в зависимости от сезона
Существует арабская поговорка, которая переводится как «сезон абрикоса», что означает низкие или нулевые шансы получить что-то, потому что период времени, когда можно достать этот маленький фрукт в свежем виде, составляет всего лишь четыре недели. Ничто не может сравниться со свежими фруктами и овощами.
2. Приобщайте детей к новым продуктам
Выбор свежих овощей и фруктов велик. Это как россыпь драгоценных камней, в которой каждый может найти что-то по вкусу для себя. Однако обычно мы покупаем ограниченный набор продуктов.
Экспериментируйте с новыми продуктами, устройте дегустацию, обсудите, насколько вашим домашним понравилась та или иная новинка. Привлеките к этому детей, чтобы они тоже могли высказаться и выбрать, что им нравится.
3. Подготовьте к употреблению
Часто купленные скоропортящиеся продукты протухают, будучи запакованными в целлофановые мешки и заброшенные вглубь холодильника. Купив такие продукты, сразу же помойте их и выложите на видное место, чтобы их сразу же можно было взять и съесть. Помывка удаляет вредный налёт и продлевает срок хранения.
Суп-пюре из моркови и авокадо с фруктовой смесью
Ингредиенты:
• 2 чайные ложки масла из семян винограда; • пол-луковицы красного лука, мелко порезанной; • 2-3 большие отваренные и порезанные моркови; • 1 небольшое авокадо с удалёнными семенами; • 1 чайная ложка свежего измельчённого имбиря; • 1 3/4 чашки овощного бульона; • 400 г нежирного кокосового молока; • морская соль по вкусу.
Для украшения:
• 1/2 чашки гранатовых зёрен; • 1/2 чашки тёртой моркови; • 2 столовые ложки измельчённого кокоса; • цедра и сок одного лайма;
Обжарьте лук на медленном огне. Отложите. Помойте морковь и отварите её в кипящей воде в течение восьми минут.
Положите в блендер лук, морковь, авокадо, имбирь, бульон и кокосовое молоко. Измельчите до кремообразной массы. Разогрейте в течение пяти минут или до тех пор, пока смесь не станет горячей.
В отдельной посуде смешайте ингредиенты для украшения. Разлейте суп по чашкам и положите сверху одну столовую ложку фруктовой смеси.
Марейя Ибрахим — одна из ведущих передачи Recipe Rehab. В мае 2013 г. она выпустила книгу о здоровом питании The Clean Eating Handbook.
0
0