С месяц назад я совершил несколько поездок к корейской демилитаризованной зоне (ДМЗ) в составе съёмочной группы корейского филиала телевидения NTD. Это была удивительная экскурсия. ДМЗ — очень необычное место. Временами меня разочаровывали искусственные достопримечательности, сделанные для привлечения туристов, местами я был очарован, но равнодушным это место точно не оставляет.
ДМЗ была создана в рамках Соглашения о перемирии, завершившем войну в Корее в 1953 г. Она отделила Северную Корею от Южной, разделив корейский полуостров пополам. ДМЗ протяжённостью 241 км и шириной около 4 км — одно из самых популярных туристических мест в Азии, но также одна из самых укреплённых границ в мире. Каждый здоровый молодой мужчина в Южной Корее должен отслужить в армии два года. Многие из них проходят свою службу именно в ДМЗ, патрулируя окрестности.
С начала её создания там произошло 24 инцидента с северокорейцами, включая военные рейды, прокладывание туннелей для шпионов, передвижения больших вооружённых отрядов, а иногда открытие огня. Самый недавний случай произошёл в прошлом году: 18-летний северокорейский солдат убил двух своих офицеров и сбежал в Южную Корею, перейдя ДМЗ.
Самое популярное среди туристов место — это селение Пханмунджом. Невероятно, но факт: в составе организованной туристической группы вы можете легко посетить ДМЗ рядом с Пханмунджомом. Пханмунджом знаменит тремя маленькими голубыми помещениями, где проходят переговоры между руководителями Северной и Южной Кореи. Это здание расположено строго посередине между двумя Кореями. Довольно занятно стоять в нескольких метрах от границы, где тебя отделяет от Северной Кореи лишь покрытие из щебня и белая полоса.
ДМЗ — рай для дикой природы
Незаселенная людьми полоса стала раем для журавлей и других диких животных.
Со спутника ДМЗ выглядит как зелёная полоса между желтовато-серыми высотками Сеула и пустырём к югу от промышленного северокорейского региона Кэсон.
Обширная растительность привлекла многих редких животных, включая амурского горала, корейского крота и сибирского колонка. Болота ДМЗ зимой служат домом для трети мировой популяции японских журавлей.
Изучать фауну в ДМХ достаточно затруднительно из-за политического статуса этого места, но некоторые специалисты говорят, что тысячи видов животных, вымерших или находящихся под угрозой исчезновения в других уголках мира, благополучно здесь размножаются.
Статья написана в соавторстве с Тарой Макайзек.
0
0