Удивительные места: нейтральная зона между двумя Кореями

логотип Epoch times
Удивительные места: нейтральная зона между двумя Кореями

Когда мы ехали из Сеула к корейской демилитаризованной зоне вдоль реки Хань, я увидел берега реки, огороженные колючей проволокой и военные сторожевые вышки. Сеул, сердце капитализма и демократии в Азии, находится менее чем в 40 км от тоталитарной коммунистической Северной Кореи.

С месяц назад я совершил несколько поездок к корейской демилитаризованной зоне (ДМЗ) в составе съёмочной группы корейского филиала телевидения NTD. Это была удивительная экскурсия. ДМЗ — очень необычное место. Временами меня разочаровывали искусственные достопримечательности, сделанные для привлечения туристов, местами я был очарован, но равнодушным это место точно не оставляет.

ДМЗ была создана в рамках Соглашения о перемирии, завершившем войну в Корее в 1953 г. Она отделила Северную Корею от Южной, разделив корейский полуостров пополам. ДМЗ протяжённостью 241 км и шириной около 4 км — одно из самых популярных туристических мест в Азии, но также одна из самых укреплённых границ в мире. Каждый здоровый молодой мужчина в Южной Корее должен отслужить в армии два года. Многие из них проходят свою службу именно в ДМЗ, патрулируя окрестности.

С начала её создания там произошло 24 инцидента с северокорейцами, включая военные рейды, прокладывание туннелей для шпионов, передвижения больших вооружённых отрядов, а иногда открытие огня. Самый недавний случай произошёл в прошлом году: 18-летний северокорейский солдат убил двух своих офицеров и сбежал в Южную Корею, перейдя ДМЗ.

Самое популярное среди туристов место — это селение Пханмунджом. Невероятно, но факт: в составе организованной туристической группы вы можете легко посетить ДМЗ рядом с Пханмунджомом. Пханмунджом знаменит тремя маленькими голубыми помещениями, где проходят переговоры между руководителями Северной и Южной Кореи. Это здание расположено строго посередине между двумя Кореями. Довольно занятно стоять в нескольких метрах от границы, где тебя отделяет от Северной Кореи лишь покрытие из щебня и белая полоса.

ДМЗ — рай для дикой природы

Незаселенная людьми полоса стала раем для журавлей и других диких животных.

Со спутника ДМЗ выглядит как зелёная полоса между желтовато-серыми высотками Сеула и пустырём к югу от промышленного северокорейского региона Кэсон.

Обширная растительность привлекла многих редких животных, включая амурского горала, корейского крота и сибирского колонка. Болота ДМЗ зимой служат домом для трети мировой популяции японских журавлей.

Изучать фауну в ДМХ достаточно затруднительно из-за политического статуса этого места, но некоторые специалисты говорят, что тысячи видов животных, вымерших или находящихся под угрозой исчезновения в других уголках мира, благополучно здесь размножаются.

Статья написана в соавторстве с Тарой Макайзек.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Календарь ярких событий года
  • Зоопарк Хельсинки пополнится ледяными животными
  • Туристов приглашает соляной отель в Боливии
  • Настоящий Итальянский квартал в Москве!
  • Польша: города и курорты
  • Комментарии:
    Рекомендуем