«Роснефть» и Shell показали противоположные подходы к экологической безопасности в Арктике

The Epoch Times03.02.2014 Обновлено: 06.09.2021 14:22
«Роснефть» и Shell показали противоположные подходы к экологической безопасности в Арктике
«Роснефть» и Shell показали диаметрально противоположные подходы к экологической безопасности в Арктике. Фото: Paul SOUDERS/Getty Images
Новости. Москва, Вашингтон, 2 февраля. «Роснефть» обратилась к президенту РФ об упрощении требований к нефтедобыче в Арктике, в то же время компания Shell отказалась от бурения на шельфе Аляски.

Причиной обращения главы «Роснефти» Игоря Сечина к российскому президенту стало предложение снизить требования к нефтедобыче на арктическом шельфе. Специалисты «Роснефти» полагают, что слишком много разрешений необходимо получать в разных государственных структурах, в частности, и экологических, для выполнения буровых работ на разных этапах.

Почти одновременно с этим нефтегазовая компания Shell заявила, что отказывается от бурения на американской территории Чукотского моря в 2014 году. Это связано с решением суда, в котором сказано, что Министерство внутренних дел Соединённых штатов нарушило закон о защите окружающей среды, когда продало лицензию на нефтедобычу в прибрежной зоне Аляски. В постановлении суда сказано, что при выдаче лицензии указываются только положительные факторы, влияющие на окружающую среду при нефтедобыче на арктическом шельфе, к тому же в настоящее время отсутствуют экологические характеристики Чукотского моря.

Всемирный фонд дикой природы (WWWF) в России утверждает, что в РФ подобных экологических характеристик также нет. К тому же «Роснефть» не имеет технологий для устранения разливов нефти с поверхности льда. Кроме того, перед компанией давно стоит нерешённая задача утилизации попутного газа при сухопутной нефтедобыче. Несмотря на это, компания «Роснефть» готова начать буровые работы на Чукотском море.

Специалисты заявляют, что когда особо охраняемые территории могут подвергнуться разливам нефти, то требования к нефтедобыче должны быть более жёсткими. Руководитель программы WWWF по экологической политике топливно-энергетического комплекса Алексей Книжников отмечает, что разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 году показал, к какой катастрофе могут привести экологические риски шельфовых проектов.

*****

Уберечь позвоночник вашего ребёнка от развития сколиоза поможет качественный ортопедический ранец от Рандосэру. Родители высоко оценили высокое качество изделия от японских производителей, о чём свидетельствуют отзывы на сайте randose.ru.
Качество материала, фасон и удобство — это то, что гарантирует
производитель. На сайте акции, условия доставки и вся информация,
которая может быть интересна молодым родителям, приобретающим ранцы для своих детей.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА