Фигурантов «болотного дела» поддержали в Москве участники шествия

The Epoch Times03.02.2014 Обновлено: 06.09.2021 14:22
Новости. Москва, 3 февраля. В воскресенье, 2 февраля, в столице состоялось шествие в поддержку фигурантов «болотного дела», до сих пор находящихся в следственном изоляторе или в местах лишения свободы. Шествие под лозунгом «Не будет свободы — будет Майдан» прошло от кинотеатра «Россия» до Тургеневской площади.
Фигурантов «болотного дела» поддержали в Москве участники шествия
Шествие в Москве в поддержку фигурантов «болотного дела», портреты которых несут демонстранты, 2 февраля, 2014 год. Фото: DMITRY SEREBRYAKOV/AFP/Getty Images

По оценкам правоохранительных органов, в шествии участвовало от 2 до 5 тыс. человек. Оппозиционеры утверждают, что количество демонстрантов составляло 10-15 тысяч человек. В заявке на проведение шествия было указано 15 тысяч участников. Главным требованием демонстрантов было освобождение всех участников «болотного дела».

Участники шествия также выступили в поддержку Евромайдана и против отключения телеканала «Дождь».

Демонстранты несли флаги различных партий и движений. Здесь были флаги движения «Солидарность», «Левого фронта», партий «Яблоко», «РПР-ПАРНАС». Со своими флагами шествовали анархисты, националисты, бандеровцы. Колонну возглавили представители оппозиции Михаил Касьянов и Борис Немцов.

Акцию поддержали и участники Евромайдана, они несли во главе колонны флаги Украины и Евросоюза. Один из них сообщил, что приехал поддержать российских политзаключённых. «У всех нас на постсоветском пространстве одни и те же проблемы», — заявил он.

Демонстранты несли в руках портреты фигурантов «болотного дела» и скандировали: «Свободу героям 6 мая!». Активисты раздавали всем демонстрантам информационные листы, в которых сообщалось, что идёт процесс над оставшимися восьмью участниками «болотного дела», они в ближайшее время услышат приговор суда.

По мнению организаторов акции, шествие прошло благополучно, и все его участники смогли выразить своё мнение. Иной точки зрения придерживается фигурантка «болотного дела» Мария Баронова, освобождённая по амнистии. Она заявила, что шествие состоялось «в загончике, оцепленном полицией», и люди прошли всего несколько километров. Эту бессмысленную акцию, отметила Мария Баронова, организаторам шествия долго пришлось согласовывать с властями. По её мнению, никакого Майдана в России быть не может, так как оппозиция слишком переоценивает свои силы.

Заседание Замоскворецкого суда по «делу восьми» состоится 5 февраля. Всего по «болотному делу» проходило 29 активистов, из которых восемь человек были амнистированы, трое приговорены к лишению свободы, восемь человек ожидают решения суда. Все активисты были обвинены в применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов и организации массовых беспорядков во время шествия «Марша миллионов» 6 мая 2012 года.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА