Древняя мудрость: умеренность в еде актуальна и в наши дни

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:40
В Римской империи пищевые продукты поставлялись из разных уголков мира, и этому уделялось большое значение. Ситуация повторяется и в современном обществе: чтобы утолить наше пристрастие к экзотике, продукты питания экспортируются из самых отдалённых уголков мира. Но, возможно, стоит вспомнить некоторые уроки истории.
191 Plato raphael - Древняя мудрость: умеренность в еде актуальна и в наши дни
Платон на картине Рафаэля «Афинская школа». Фото: Wikimedia Commons
Обжорство, оргии и расточительность были обычным делом в Римской империи, особенно во время её упадка. Многие римляне, а не только император, любили экзотические блюда. Историк Гай Светоний Транквилл описывал блюда, содержащие диковинные ингредиенты из самых далёких уголков империи — язык колибри, печень щуки, мозги павлина и фазана, язык фламинго.

В меню римского города Помпеи также присутствовало мясо жирафа. Чтобы попасть в Рим, жирафа нужно было вести 4823 км из Нигерии.

На сайте «Низкоуглеродные продукты» www.eatlowcarbon.org/food-scores приведена статистика о том, какое количество углекислого газа выбрасывается в атмосферу при современной транспортировке (или производстве) наших повседневных пищевых продуктов. Самый низкий показатель — у сезонных местных фруктов, всего 84 пункта. А чизстейк (сандвич из говядины, расплавленного сыра и французской булки) равен 3228 пунктам (частично из-за того, что коровы испускают метановый газ). Как ни странно, леденцы набрали всего 177 пункта. Вероятно, это один из немногих показателей, по которым это лакомство не является вредным.

Платоновская умеренность

Многие современные люди, подобно древним римлянам, питают слабость к вкусной заморской пище. В свою очередь, известный греческий философ Платон придерживался противоположных взглядов и подчёркивал важность простоты и умеренности в еде.

Платон связывал упадок империи персов с расточительным образом их жизни. Древние греки ели мало мяса и никогда не пили чистое вино, а всегда смешивали его с водой. Греки уделяли большое внимание этикету во время трапезы, это считалось признаком воспитанности.

Платон говорил: «Творившие наш род знали заранее, какая безудержность в еде и питье будет обуревать нас; они предвидели, что по своей жадности мы станем поглощать и того и другого больше, чем велят умеренность и необходимость. Опасаясь поэтому, как бы не разразился свирепый мор и ещё не завершённый род смертных не исчез навсегда, они предусмотрительно соорудили для приёма излишков питья и еды ту кладовую, что именуют нижней полостью, и наполнили её извивами кишок, дабы пища не слишком быстро покидала тело, принуждая его требовать новой пищи и тем склоняя к ненасытности, и дабы род человеческий из-за чревоугодия не стал чужд философии, явив непослушание самому божественному, что в нас есть». (Тимей, 72e-73a)

Что самое интересное: пища, чьё производство приводит к сильному выбросу углерода в атмосферу, часто очень калорийна и насыщена углеводами и способствует набору лишнего веса. Чтобы придерживаться рациона, полезного для вашего тела и безопасного для окружающей среды, достаточно следовать простым рекомендациям.

1. Старайтесь съедать всё, что покупаете, это сократит отходы.
2. Отдавайте предпочтение местным продуктам.
3. Не ешьте много говядины и сыра.
4. Старайтесь не покупать пищу, которая поставлялась из далёких стран.
5. Не увлекайтесь полуфабрикатами.


Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА