8 смертельно опасных животных

логотип Epoch times
8 смертельно опасных животных

Sander van der Wel from Netherlands/wikipedia.org/CC BY-SA 2.0

1. Кальмар Гумбольдта

Этот кальмар преследует свою жертву днём и нападает ночью. Он использует свои мощные щупальца и присоски, чтобы захватить добычу, а свой твёрдый как копьё клюв, чтобы разорвать её на части. Он следит за своей добычей, оставаясь более чем в полумиле на глубине в течение дня, и поднимается на поверхность, чтобы атаковать, в ночное время. Как и другие виды кальмаров и осьминогов, он может менять цвет, когда возбуждён, он становится красным, за что получил прозвище «Красный дьявол».

Кальмар Гумбольдта  Image courtesy of NOAA/MBARI 2006/ru.wikipedia.org/public domain

2. Муравей-пуля

Этот муравей печально известен тем, что вызывает страшную боль, которая может длиться до 24-х часов. Говорят, что его укус ощущается как ранение из пистолета и считается одним из самых болезненных в мире, которые могут причинить насекомые. Эти муравьи обладают сильнейшим ядом, превосходящим по силе воздействия яд любой осы или пчелы.

Муравей-пуля

Paraponera clavata  Didier Descouens/commons.wikimedia.org/CC BY-SA 4.0

3. Синекольчатый осьминог

Это красивое создание, но в то же время он может быть убийцей. Синие кольца на теле осьминога появляются, когда осьминог возбуждён. Он содержит в слюнной железе тетродотоксин — нейротоксин, для которого нет противоядий. Тот же токсин находится в рыбах-собаках (иглобрюхих рыбах). Он может быть смертельно опасным. Согласно некоторым исследованиям, тетродотоксин также используют для создания зомби на Гаити.

Синекольчатый осьминог

Jens Petersen/commons.wikimedia.org/CC BY 2.5

4. Электрический угорь

Электрический угорь оглушает свою добычу и может убить хищника, генерируя около 600 вольт электричества. В теле угря находятся около 6000 электроячеек, специальных клеток, которые производят электрический ток. Зрение у угря плохое, но он может выработать 10 вольт электрического тока для освещения окрестностей. Угорь вырастает до 3 метров в длину и весит около 20 кг. Случаи гибели людей от ударов электрического угря неизвестны, но несколько ударов могут привести к сердечной недостаточности у человека.

5. Двуцветная дроздовая мухоловка (питоху)

Это один из трёх ядовитых видов птиц, когда-либо найденных в мире. На коже и перьях у неё присутствует яд батрахотоксин — мощный нейротоксин. Люди и животные, отравившиеся этим ядом, погибают в результате остановки сердца. При этом прикосновение к двуцветной дроздовой мухоловке не представляет опасности для человека.

Причина ядовитости птицы заключается в её питании. Двуцветные питоху едят жуков, в организме которых содержится батрахотоксин.

Двуцветная дроздовая мухоловка

Hooded_Pitohui.jpg/commons.wikimedia.org/ CC BY-SA 2.0

6. Гусеница-убийца, или лономия

Как только токсичные выделения этой гусеницы (Lonomia obliqua) касаются вашей кожи, вы можете получить почечную недостаточность или, в лучшем случае, ожоги и аллергические реакции. Токсин выделяют волоски, имеющиеся на теле гусеницы. Во многих случаях отравление ядом Lonomia obliqua приводило к смерти, но летальная доза яда окажется в организме лишь после 20-100 прикосновений к волоскам. Из-за вырубки лесов и сокращения естественных врагов шансы столкнуться с этими смертельно опасными существами в Южной Америке увеличились.

7. Реснитчатая гадюка (змея тропических лесов, представитель ямкоголовых гадюк)

Характерная черта именно этого вида ― «ресницы» над глазами, образованные поднятой вверх чешуей и несущие функцию защиты глаз. Гадюка активна ночью. Охотится на ящериц, лягушек, маленьких грызунов, а также - возле цветущих деревьев - на колибри, которые прилетают попить нектар.  У этой змеи большие, подобные иглам, ядовитые зубы на верхней челюсти.  А система тепловосприятия позволяет ей создать 3-D изображение добычи или хищников даже в темноте. Она воспринимает тепло органом, который расположен между глазами и ноздрями.

8. Улитка-конус

Не обманывайтесь безобидным видом этой улитки. Конусная улитка, как известно, может убить человека. У неё есть подобный гарпуну ядовитый зуб, при помощи которого она поражает противника или добычу.

В Тихом океане от укусов конуса ежегодно погибает 2-3 человека, а от акул — лишь один человек. По данным статистики, один из трех, а то и из двух случаев укола шипом конуса заканчивается смертью. Чаще всего привлеченный красотой раковины, человек пытался взять её в руки и вынуждал конуса защищаться.

Однако из яда этой улитки можно сделать болеутоляющее средство, которое в 10 000 раз более эффективно, чем морфий, и действует без побочных эффектов. Болеутоляющие средства все ещё проходят клинические испытания.

Улитка-конус

Kerry Matz National Institute of General Medical Services /ru.wikipedia.org/ public domain

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

Комментарии:
Рекомендуем