Вывоз из Сирии химоружия отложен на полгода

The Epoch Times05.02.2014 Обновлено: 06.09.2021 14:22
Новости. Дамаск, 5 февраля. Срок вывоза наиболее опасных компонентов химоружия с территории Сирии истёк в среду, 5 февраля. Новый срок назначен на 30 июня. Франция и США обвиняют сирийские власти в замедлении процесса уничтожения химоружия.
Вывоз из Сирии химоружия отложен на полгода
Британский военный корабль HMS Montrose, принимающий участие в удалении сирийского химоружия. Кипрский порт Лимассола, 3 февраля, 2014 год. Фото: /AFP/Getty Images

5 февраля министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что власти Сирии замедлили процесс уничтожения химоружия. Он подчеркнул, что они должны были придерживаться запланированных сроков по вывозу химоружия из страны и его уничтожения. По словам главы МИД Франции, на 1 февраля было вывезено всего лишь 5% запланированного объёма.

Беспокойство по поводу вывоза химоружия из Сирии выразил также глава Минобороны США Чак Хейгел. По его данным, на 1 февраля из Сирии вывезено 4% от запланированного к уничтожению химоружия. Госсекретарь США Джон Керри подчеркнул, что за срыв сроков вывоза и уничтожения химоружия ООН имеет полное право применить военную силу. Также Джон Керри призвал главу МИД РФ Сергея Лаврова оказать давление на сирийские власти с целью ускорить доставку химоружия в порт Латакия.

Представить график вывоза химоружия потребовала от сирийских властей организация по запрещению химоружия (ОЗХО).

Первоначальный срок вывоза из Сирии наиболее опасных компонентов химоружия был назначен Москвой на 31 декабря 2013 года, затем он был перенесён на 5 февраля этого года. Иностранные суда должны были доставить химоружие на американский корабль, специально предназначенный для его переработки. Под охраной международного конвоя первая партия химоружия была вывезена датским судном из порта Латакия 7 января, вторая — 27 января.

Сирийские власти объясняют задержку вывоза химоружия нестабильной обстановкой в стране: на конвой, сопровождающий обозы с химоружием, может быть совершено нападение.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА