Деревянные дома: ошибки при сборке сруба

The Epoch Times05.02.2014 Обновлено: 06.09.2021 14:22
Деревянные дома: ошибки при сборке сруба
Деревянные дома: ошибки при сборке сруба. Фото: stroitelstvo-domov.me
Деревянные дома

Люди, которые выбрали для себя деревянные дома, нередко остаются разочарованными. Уже в первый год жизни в новом доме они вдруг замечают множество недочётов. Иногда хозяева сталкиваются с тем, что стены стали искривившимися, а помещение оказалось таким холодным, что кажется, будто в доме сквозят все углы.

Новый дом должен быть тёплым и красивым, а на деле выходит совсем иначе. Чаще всего такие проблемы происходят из-за неправильной сборки сруба. Ведь люди, которые мало знакомы со строительством, не могут проследить за действиями строителей, а те нередко допускают грубейшие ошибки.
Выбор материала
Если строить сруб по правилам, то начинать надо с подбора материала. Идеальный вариант — древесина зимней заготовки, у неё меньше уровень влажности и она куда меньше подвержена заражению грибками и плесенью. Лучшим деревом для строительства считается сосна, она долговечная, крепкая и тёплая.
Материал для строительства должен быть однородным и из одного сорта древесины. Надо следить за материалом и во время его заготовки и хранения. Бревна ни в коем случае не должны касаться земли и храниться друг на друге, лучше проложить меж ними распорки, иначе они начнут гнить или на них может появиться плесень.
Усадка
Обещание построить дом за месяц-другой, что нередко дают строительные фирмы, абсолютно не соответствуют действительности. Каким бы талантливым ни был строитель, он не сможет подогнать усадку дома. Бревна должны осаживаться постепенно, теряя влагу и оседая под тяжестью. Чтобы избежать сюрпризов в будущем, надо позволить срубу постоять не менее полутора-двух лет.
Гидроизоляция
Нельзя забывать о гидроизоляции и не надо экономить на ней. Между брёвнами и фундаментом обязательно должно быть три слоя рубероида, не меньше. Первый венец надо класть не на фундамент, а на подкладную доску. Это поможет избежать гниения.
Установка дверей и окон
Окончательно деревянные дома садятся лишь спустя шесть-восемь лет, поэтому устанавливать двери и окна в проёмы нельзя. Для их установки используют специальную раму, называемую окосячкой. Изготавливается рама из бруса, который должен быть равен ширине бревна. Между проёмом и рамой следует оставить пространство шириной шесть-семь сантиметров, тогда усадка дома пройдёт свободно, без лишней деформации. Пустота между рамой и срубом заполняется паклей.
Гвозди в брёвнах
Ни в коем случае нельзя вбивать гвозди в венцы. Это грубейшее нарушение при строительстве деревянных домов. Гвоздь начнёт ржаветь, что обязательно приведёт к появлению гнили, а это скажется уже на общем состоянии сруба.
Совмещение тёплого помещения с холодным
Если дом состоит из нескольких этажей, то надо аккуратней отнестись к проектированию помещений. Если стены комнаты будут выходить на холодную веранду или террасу, то получается, что пол окажется практически на улице. Холод и сырость в этом случае обеспечены.
Своим опытом поделились специалисты компании Строительство домов.me.

Источник stroitelstvo-domov.me

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА