Более 60 миллионов детей в Китае растут без родителей

The Epoch Times05.02.2014 Обновлено: 06.09.2021 14:22
В Китае неуклонно увеличивается количество детей, родители которых постоянно находятся на заработках вдали от дома. По последним данным, во всей стране насчитывается уже более 60 миллионов таких детей.

Более 60 миллионов детей в Китае растут без родителей


В китайских деревнях десятки миллионов детей растут без родителей. Фото с epochtimes.com

По данным Всекитайской федерации женщин, в настоящее время в Китае 61,025 миллиона несовершеннолетних детей по три и больше месяцев в году не видят своих родителей, что составляет 37,7% всех крестьянских детей и 21,88% всех детей в стране.

За восемь лет в Китае число детей, которых родители оставили на воспитание бабушкам и дедушкам, увеличилось на 2,42 миллиона.

Количество детей до 17 лет, которые постоянно переезжают с родителями с места на место, в КНР достигло 35,81 миллиона, что на 41% больше, чем было в 2005 году.

В связи с большими перекосами в экономическом развитии китайских регионов, в стране насчитывается около 250 миллионов рабочих мигрантов, преимущественно из сельской местности. Существующая в Китае система прописки значительно ограничивает права крестьян, в частности в области образования и лечения. Условия, в которых живёт и работает большинство мигрантов, также довольно плохие. Поэтому они стараются не брать с собой детей, а составлять их дома, в деревнях, на попечении у своих пожилых родителей.

«Нехватка родительской заботы отрицательно влияет на психическое здоровье детей. Многие такие дети становятся нервными и раздражительными», — рассказал журналисту радио «Свободная Азия» педагог с десятилетним стажем Ли Сянян из города Линьи провинции Шаньдун.

По его словам, в горных деревнях, расположенных в окрестностях Линьи, каждый третий ребёнок растёт без родителей.

Ранее газета Wall Street Journal со ссылкой на специалистов из Стэнфордского университета сообщала, что почти у 70% китайских детей, проживающих в деревнях, наблюдаются проблемы с психическим здоровьем, например депрессии и различные фобии.

Проживающий в США политолог китайского происхождения, профессор Ся Мин уверен, что это не проблема какой-то отдельной крестьянской семьи, которая не смогла должным образом наладить свою жизнь.

«В Китае развитие страны происходит за счёт принесения в жертву будущего. Оставленные крестьянские дети, ограничение рождаемости, система разделения людей на крестьян и горожан, все эти проблемы соединяются воедино. Родители уезжают на заработки и оставляют детей на попечение стариков. Их вынуждает так поступать политика и общественная ситуация», — пояснил профессор.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА