Петиционеры вырвались из чёрной тюрьмы в Пекине

Автор: 22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:40
Сотни голодных, замёрших и измученных петиционеров вырвались из «чёрного» изолятора в Пекине в пятницу, 31 января.
Петиционеры вырвались из чёрной тюрьмы в Пекине
Петиционеры г-жа Чэнь Бисян (слева) и г-жа Юй Хун в пекинской «чёрной» тюрьме в январе 2012 года. Фото с сайта theepochtimes.com

Около 600 рассерженных жалобщиков стояли возле центра заключения, перекрыв движение в знак протеста против плохого обращения с ними. Они утверждали, что во время празднования Китайского Нового года их плохо кормили, не давали ни воды, ни одеял, как сообщает Радио Свободная Азия (RFA).

По крайней мере 1000 просителей за несколько дней были задержаны и отправлены в «Центр помощи и поддержки Мацзялоу», как сообщил заявитель Ин Лиган из провинции Цзянси репортёру RFA.

«Они выкрикивали лозунги, призывая лидера Китая Си Цзиньпина уничтожить коррупцию и соблюдать права человека, — пояснил г-н Ин. — Они даже перекрыли движение на нескольких часов».

Петиционеры приехали в Пекин во время Китайского Нового года, надеясь, что власти прислушаются к их просьбам, но были задержаны и отправлены в Мацзялоу, «чёрную» тюрьму в пригородном районе Фэнтай.

«Нам давали немного еды, а затем надолго запирали, — сказал одна из сбежавших просителей Ван Янь корреспонденту RFA. — Мы не выдержали. Мы все сильно разозлились и были вынуждены искать выход из ситуации, — продолжила она. — Там не было никакой воды, не было одеял, а воздух такой ужасный, что мы не могли спать».

«’Перехватчики’ пришли и избили некоторых просителей, — сказала г-жа Ван. — Вчера одному петиционеру пробили дыру в голове». «Перехватчики» — это громилы, которых нанимают местные чиновники. Их задача — ловить людей из своей области, чтобы они не успели подать жалобу или выразить протест.

Она сказала репортёру RFA, что заявителей окружили полиция и чиновники, которые пытались загнать их обратно в камеры. «Мы сказали, что перенесли много несправедливости и если над нами начнут издеваться снова, то у нас останется лишь один выход — смерть», — предупредили чиновников петиционеры, согласно RFA.

«Чёрная» тюрьма Мацзялоу — это комплекс из семи зданий, который якобы является социальным центром, помогающим бездомным. Центр существует вне судебной системы и служит неофициальным местом содержания под стражей заявителей или протестующих.

Заявители в большинстве случаев не могут реализовать своё конституционное право на обращение к руководству страны. Их ловят «перехватчики» и отправляют обратно под надзором полиции.

Хотя китайский режим объявил о реформах в социальной системе, правозащитники по-прежнему сомневаются, что заявители найдут справедливость.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА