Спасатели нашли в тайге учёных, застрявших в снегу при 50-градусном морозе

The Epoch Times07.02.2014 Обновлено: 06.09.2021 14:22
Новости. Якутия, 7 февраля. Спасатели нашли в якутской тайге двух учёных, застрявших в снегу в 50-градусный мороз. Сейчас идёт процесс их эвакуации, который займёт много времени из-за большого количества снега.
Спасатели нашли в тайге учёных, застрявших в снегу при 50-градусном морозе
Спасатели нашли в тайге учёных, застрявших в снегу при 50-градусном морозе. Фото: Olga Kruglova/flickr.com

Для перемещения автомобиля спецтехника прокладывает дорогу. Самочувствие у пострадавших удовлетворительное, жалоб на здоровье нет. В ближайшее время они будут доставлены в посёлок Усть-Нерпа Оймяконского района.

Сигнал бедствия от учёных поступил в МЧС республики 6 февраля в 15.00 мск. Два учёных в автомобиле марки Land Cruiser позвонили по спутниковому телефону спасателям и сообщили, что у них заглох двигатель и кончается бензин. Машина застряла в снегу в 100 км от села Сасыр Момского района.

Один из учёных, Гаврил Сериков, является сотрудником Института мерзлотоведения РАН, другой — его японский коллега. Поездку в дальний посёлок они совершили в целях научных изысканий. В машине у них имелись тёплые вещи и запас продовольствия на три дня, в связи с этим они смогли безболезненно дождаться помощи.

В апреле 2012 года ЮНЕСКО поддержала инициативу Якутии по созданию мирового криохранилища семян растений на территории республики, где существует вечная мерзлота.

В 1977-1983 годах в подземную лабораторию якутского Института мерзлотоведения были заложены десятки тысяч образцов семян. Спустя длительное время семена были исследованы учёными на сохранность и активность их генетического аппарата, биохимических и физиологических свойств. Результаты исследований выявили, что все показатели семян оказались в норме.

Создание криохранилища в Якутии позволило бы использовать естественные температурные условия для хранения образцов семян растений в течение сотен лет без их пересевов, что значительно сократило бы расходы на его содержание.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА