UNESCO: раскопки «чёрных археологов» в Сирии — смертельный удар по наследию человечества

логотип Epoch times
UNESCO: раскопки «чёрных археологов» в Сирии — смертельный удар по наследию человечества

Новости. Дамаск, 7 февраля. Условия, сложившиеся из-за гражданской войны в Сирии, являются причиной незаконного ведения археологических раскопок, объёмы которых не поддаются описанию. Исторические ценности, хранящиеся на сирийской территории, подвергаются разграблению.

Об этом заявил заместитель гендиректора UNESCO по вопросам культуры Франческо Бандарин. Он говорит, что «чёрные археологи» раскапывают территорию шумерского города Мари, копают в Пальмире, Эбла и Апамее, который почти полностью разрушен.

Франческо Бандарин назвал трагедией разрушение бесценных исторических памятников в Алеппо: старого рынка и минарета Белой мечети, разграбление исторического памятника — замка крестоносцев Крак де Шевалье. Незаконно добытые артефакты контрабандой вывозятся из страны и продаются.

При этом заместитель гендиректора UNESC поблагодарил сирийское правительство за вывоз в тайные хранилища исторических ценностей из тридцати четырёх основных музеев страны.

Франческо Бандарин напоминает, что Сирия принадлежит древнейшей цивилизации, её исторические истоки уходят к IV веку до нашей эры. С Сирией связано становление христианства.

В связи со сложившейся ситуацией, международная организация UNESCO намерена приступить к выполнению проекта, направленного на сохранение исторического наследия Сирии. Для координации работы через несколько месяцев в Бейруте откроется офис UNESCO. В поддержку проекта по сохранению наследия человечества Евросоюз направил 2,5 миллиона евро.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Продукция спонсора Олимпиады 2014 застряла в аэропорту Ньюарка
  • Израильская компания представила беспилотный патрульный катер
  • В Нью-Йорке из-за снегопадов введён режим ЧС
  • ООН порекомендовала России сократить количество изъятий детей из неблагополучных семей
  • Южная Корея застрахует граждан от четырёх видов «общественного зла»
  • Комментарии:
    Рекомендуем