Девять рецептов любовных эликсиров средневековья

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:39
Любовные эликсиры раньше пользовались популярностью у многих народов. Они до сих пор востребованы в некоторых регионах, например, в Зимбабве, где знахари продают пузырёк с любовным снадобьем за 40–70 долларов.
197 The Love 2 - Девять рецептов любовных эликсиров средневековья
Дождевые черви. Фото: Shutterstock

Травы, входящие в состав некоторых эликсиров, действительно обладают определённым воздействием. Они могут вызвать возбуждение, эйфорию или просто имеют запах, притягательный для противоположного пола. Но некоторые рецепты, скорее, приведут к бурной реакции в желудке, совсем не похожей на «бабочек в животе» во время влюблённости.

Вот несколько старинных любовных рецептов

1. Дождевые черви с улитками и луком-пореем

197 The Love 3 - Девять рецептов любовных эликсиров средневековья
Лавровые листья. Фото: Shutterstock

В манускрипте XVI века «Книга секретов Альберта Магнуса о полезных свойствах трав, камней и некоторых тварей» предлагается смешать дождевых червей с луком-пореем и улитками. При употреблении эта смесь усиливает любовь между мужем и женой.

2. Лавровые листья в ночь перед днём Святого Валентина

197 The Love 4 - Девять рецептов любовных эликсиров средневековья
Бархатцы. Фото: Leon Brooks/Wikimedia Commons

В Англии существовал обычай, согласно которому в канун дня Святого Валентина девушка должна прикрепить к своей подушке лавровые листья: по пучку на каждый угол подушки и ещё один пучок посередине. Тогда девушка увидит во сне своего будущего возлюбленного или мужчину, за которого она выйдет замуж. Профессор Д. Л. Эшлиман включил это поверье в сборник европейских суеверий.

3. Бархатцы у ног возлюбленного

197 The Love 5 - Девять рецептов любовных эликсиров средневековья
Шпанская мушка. Фото: Franco Christophe/Wikimedia Commons

В XVI веке бархатцы входили в состав любовных эликсиров, либо их помещали у ног человека, к которому возникли чувства. В средневековье это растение было известно как «солнечная невеста».

4. Шпанская мушка и кровь

197 The Love 6 - Девять рецептов любовных эликсиров средневековья


Водосбор. Фото: Wikimedia Commons

В XVII веке во Франции любовное зелье изготавливалось из менструальной крови, шпанской мушки и натуральных трав, например, вербены. Многие источники указывают на то, что шпанская мушка была одним из главных компонентов любовных эликсиров.

5. Дикий водосбор
197 The Love 7 - Девять рецептов любовных эликсиров средневековья
Дурман. Фото: Фото: Wikimedia Commons

На сайте колледжа Св. Олафа в Миннесоте есть интересная информация, связанная с этим растением.

Любовный эликсир. Индейцы-месквоки верили, что порошок из семян водосбора в сочетании с другими компонентами могут служить любовным зельем. Мужчины натирали руки этой смесью и использовали его в качестве афродизиака (возбуждающее средство) для привлечения женщин. Семена водосбора считались ценным товаром в торговле между разными племенами.

Приметы. Водосбор считался символом ушедшей или безответной любви. Подарить женщине букет из цветов водосбора — это знак того, что её муж или возлюбленный неверен.

6. Дурман — смертельный галлюциноген

197 The Love 8 - Девять рецептов любовных эликсиров средневековья
Цветные плетёные браслеты. Фото: Shutterstock

Дурман — сильный галлюциноген, способный привести к смерти. Он сначала стимулирует нервную систему, потом её подавляет.

Тем не менее, в Индии и некоторых других уголках мира он входил в состав любовных эликсиров. Некоторые индейские племена в Южной Америке давали его женщинам, которые должны были быть погребены заживо. При похоронах вождей и воинов их жены и рабыни хоронились вместе с ними заживо, чтобы сопровождать в загробной жизни.

7. Жареные черви и физиологические жидкости

Антрополог Келли Л. Дженкс из колледжа Форт Льюис, изучавшая архивы инквизиции, отмечала в своей работе «Колдовство и медицина в колониальном Нью-Мексико», что многие западные женщины в Нью-Мексико было осуждены за использование любовных эликсиров, которые они, как правило, приобретали у местных индейцев.

Дженкс пишет: «Эти зелья включали такие компоненты как травы, коренья, порошки, молоко, зёрна, жареные или залитые кипятком червяки, физиологические жидкости. Обычно они либо брызгались на спящего, либо добавлялись в пищу.

В некоторых ритуалах нужно было использовать огонь и дым, эти ритуалы могли брать истоки в Испании. Судя по материалам судов, большинство этих средств были неэффективны. В других случаях речь шла о травах, которые надо было добавлять в напитки или растирать в руках, порошке, выскребаемом из больших раковин и цветных плетёных браслетах, которые упоминаются как талисман для обретения любви и богатства».

197 The Love 9 - Девять рецептов любовных эликсиров средневековья


Таблетки от любви. Фото: Shutterstock

8. Снадобье из бархатцев в день Святого Луки

Этот любовный эликсир действует только 18 октября в день Святого Луки. Ричард Алан Миллер, работал на военном флоте в 60-е годы, а затем увлёкся алхимией и мистицизмом. Он описывает этот рецепт так: «Для изготовления старинного любовного зелья нарежьте цветы бархатцев, побеги майорана, тимьяна, добавьте немного полыни горькой. Готовьте на медленном огне в небольшом количестве уксуса и необработанного мёда. Перед сном намажьтесь этой смесью, повторяя: «Святой Лука, святой Лука, будь добр, позволь увидеть во сне моего суженого».

9. Лекарство от любви

Но не все нуждаются в любовных эликсирах. Некоторым, наоборот, нужно лекарство против любви. В статье, опубликованной учёными Оксфордского университета в американском журнале биоэтики, обсуждаются «средства против любви»: «Древние лекарства от любви включали кровопускание, физические нагрузки, отказ от вина и насыщенной пищи, потребление большого количества воды». В серии книг о Гарри Потере противоядие от любовного эликсира готовится из рябины волшебной и касторового масла.
С научной точки зрения существуют препараты, используемые при лечении обсессивно-компульсивного расстройства, которые могут подавить эмоциональные реакции и навязчивое состояние, связываемое с чувством любви или влюблённости.
«Возможно, однажды мы сможем окружить себя баночками с таблетками и биочипами, при помощи которых можно „вылечить“ нежелательную страсть, причём по небольшой цене и без особых побочных эффектов, — говорится в статье. — Но даже если мы найдём средство от проказ Купидона, то мы должны задать себе вопрос: а стоит ли его использовать?»

*Фото от Shutterstock

Версия на английском
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА