Китайская интеллигенция осудила жестокость властей

Автор: 22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:40
В новом докладе правозащитной группы в Китае прозвучал сигнал тревоги по поводу усиливающихся репрессий диссидентов. Несколько китайских профессоров права также осудили жестокость китайского режима, раскритиковав приговор, вынесенный юристу и активисту Сюй Чжиюну.

197 Xu Zhiyong - Китайская интеллигенция осудила жестокость властей


Правозащитник Сюй Чжиюн в конце января был приговорён к четырём годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению. Фото с сайта weibo.com
«В Китае мы живём … в соответствии с системой по поддержанию стабильности, что накладывает жёсткие ограничения на любую критику правительства», — сказал Лю Фэйюэ в интервью репортёру «Радио Свободная Азия» (RFA, Radio Free Asia).

Г-н Лю является автором «Годового отчёта о поддержании стабильности и правам человека в Китае 2013», опубликованного в понедельник, 3 февраля, правозащитной организацией Civil Rights and Livelihood Watch (CRLW), базирующейся в провинции Хубэй. По его словам, коммунистическая партия Китая (КПК) усиливает меры по «поддержанию стабильности», охватывая все сферы общественной жизни.

Тенденция к усилению репрессий будет продолжаться ради укрепления «стабильности», сказал г-н Лю: «В любом случае власти будут становиться ещё жёстче и неистовее». Статистика подтверждает его предположения. Шэнь Лянцин, диссидент из провинции Аньхой, тоже считает, что при новом руководстве КПК число задержанных активистов и блоггеров резко возросло.

«Власти задержали большое количество людей в прошлом году. … Я видел статистику, согласно которой было задержано 120-130 человек. Это больше, чем количество диссидентов, задержанных в течение всего периода правления Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао», — сообщил Шэнь репортёру RFA и добавил, что компартия относится к оппозиции всё жёстче.

Не побоявшись репрессий режима, 5 китайских профессоров права раскритиковали жестокое обращение властей с правозащитником Сюй Чжиюном, которому вместе с несколькими другими активистами вынесли приговор по обвинению в «сборе толпы с целью нарушения общественного порядка», как сообщила University World News 30 января.

Г-н Сюй является соучредителем «Движения новых граждан», его члены призывают чиновников режима раскрывать свои активы. Профессора из престижных китайских университетов опубликовали в Интернете совместное юридическое заключение, заявив, что г-н Сюй невиновен. Они утверждают, что его действия должны рассматриваться как «активное участие гражданина в национальной политике».

Фэйюэ сообщил RFA, что власти используют «многие нелегальные и бесчеловечные методы, чтобы устранить активистов». Он упомянул о подозрительных обстоятельствах смерти отца диссидента Сюэ Минкая на прошлой неделе, который был задержан полицией.

Другие недавние примеры жестокого обращения с активистами — это случаи с Лю Пином, которого избили в заключении, и с племянником слепого активиста Чэнь Гуанчэна, которому неоднократно отказывали в медицинской помощи во время отбывания срока в тюрьме по сфабрикованному обвинению.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА