Сберкнижки могут отменить

The Epoch Times09.02.2014 Обновлено: 06.09.2021 14:23
Новости. Россия, 9 февраля. Пресс-служба Министерства финансов России предоставила информацию о возможных изменениях в Гражданском кодексе и в законах о банках. Финансовое ведомство предлагает отмену сберегательных книжек и сберсертификатов на предъявителя.

Сберкнижки могут отменить


Сберкнижки могут отменить. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)
Минфин объясняет предложенные нововведения тем, что данные банковские продукты не дают возможность учитывать переход прав от одного владельца к другому, а также ограничить сумму вкладов. Это влечёт за собой снижение эффективности антикоррупционных мер и ослабляет рычаги борьбы с отмыванием денег.

Но мировая банковская практика имеет положительный опыт работы со сберегательными (депозитными) сертификатами, показывающий привлекательность этой формы размещения средств граждан.

Учитывая примеры работы зарубежных банков, российское ведомство внесло предложения в законодательство РФ: определить сберсертификат именной неэмиссионной ценной бумагой (т.е. выпускаемой штучно или небольшой партией), которая будет выдаваться в документарном виде и храниться в банковском депозитарии (т.е. сейфе). Законопроект предусматривает, что владеть сберсертификатами смогут только физлица. Такие ценные бумаги включаются в систему обязательного страхования вкладов.

Кроме того, проект закона разрешает учреждениям банка выдавать сберегательные или депозитные сертификаты с условием, по которому не предусматривается обязательное досрочное возвращение денег по требованию вкладчика.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА