Доктор Хаус спас первого реального пациента

The Epoch Times09.02.2014 Обновлено: 06.09.2021 14:23
Медицинский детектив «Доктор Хаус» приобрёл популярность благодаря запутанным историям и сложным диагностическим случаям, которые распутывают неординарные медики под руководством харизматичного доктора Грегори Хауса. Однако вымышленные герои сериала реально помогли врачам. Благодаря ему медики из Университета Марбурга смогли помочь пациенту со сложным диагнозом.

Доктор Хаус спас первого реального пациента


Доктор Хаус спас первого реального пациента. Фото: goodfon.ru
Согласно публикации в журнале The Lancet, в 2012 году в клинику Университета Марбурга поступил «тяжёлый» пациент с выраженной сердечной недостаточностью. Но в отличие от абсолютного большинства случаев, сердечная недостаточность не являлась следствием ишемической болезни сердца.

Врачи были в замешательстве. Продолжая терапию, они искали возможные причины поражения сердечной мышцы, пока заядлого любителя сериала «Доктор Хаус» профессора Юргена Шефера не осенило. Этот случай был весьма похож на серию с протезом из кобальта, который привёл к интоксикации и повреждению миокарда.

И точно. Оказалось, что пациент из клиники университета перенёс операцию эндопротезирования тазобедренного сустава и имел протез из кобальта. Позднее он страдал гипотиреозом, лихорадкой непонятного генеза, а также потерей зрения и слуха. В конечном итоге, начало страдать и сердце. А причина была в протезе из кобальта.

Анализ подтвердил повышение в организме уровней соединений кобальта и хрома. Врачи поставили ему диагноз «отравление кобальтом» и отправили в ортопедическую клинику за новым протезом из керамики. После операции сократительная функция сердца улучшилась.

Интоксикация кобальтом была хорошо известна как причина кардиомиопатии на протяжении более полувека. Однако это чаще встречалось в контексте пивной кардиомиопатии и в металлургии, связанных с воздействием кобальта. Кобальт, использующийся в протезах, считается стабильным и прочным соединением. Тем не менее, именно он стал причиной интоксикации. Рентген подтвердил, что отравление возникло из-за повреждения протеза.

Теперь сериал «Доктор Хаус» можно с полной уверенностью отнести не к развлекательным, а к научно-популярным. Актёр Хью Лори, сыгравший доктора Хауса, теперь может записать на свой счёт первую реально спасённую жизнь. Конечно, нельзя отрицать и труд германских медиков.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА