Знаменитости, родившиеся в год Лошади

логотип Epoch times
Знаменитости, родившиеся в год Лошади

В связи с приходом года Лошади, который по китайскому календарю начался 31 января 2014 года, давайте вспомним некоторых знаменитых людей, родившихся под этим знаком.

Чингисхан (1162-1227 гг.)

Чингисхан был основателем и правителем Монгольской империи. Родившись на просторах монгольских степей, он выработал в себе удивительную способность выживать в сложнейших условиях. Отличный стратег и гибкий политик, он завоевал, а затем объединил разрозненные кочевые племена в могущественную империю, охватывающую территорию от Европы до Азии. Таким образом, сложились условия для культурного обмена и торговли между Востоком и Западом.

Согласно китайским историческим хроникам, Чингисхан был спокойным и дальновидным человеком. Будучи ребёнком, он мечтал объединить монгольский народ и завоевать весь мир. Чингисхан обладал способностью полностью использовать человеческий потенциал, чувством справедливости и предусмотрительностью.

Рембрандт Харменс ван Рейн (1606-1669 гг.)

Рембрандт — великий голландский художник, его биографы называли его не иначе как «мастер светотени» и сравнивали с Шекспиром. С их точки зрения, в его картинах переплетался весь духовный мир человеческих переживаний драм Шекспира и творческий замысел самого художника.

Рембрандт очень реалистично изображал природу и людей с помощью контраста светлых и тёмных тонов. Его необыкновенная техника светотени рассматривалась как чудо.

Причина, по которой Рембрандт так достоверно мог изображать людей и их жизнь, от колыбели до могилы, заключалась не в том, что он сочувствовал им или утешал их, а в том, что, находясь среди простых людей, он чувствовал их сердца.

Луи Пастер (1822-1895 гг.)

Луи Пастер — выдающийся учёный XIX века, посвятивший всю свою жизнь исследованиям вакцин для профилактики инфекционных заболеваний, пастеризации, изучению болезней тутового шелкопряда и сельскохозяйственных животных. Его считают родоначальником современной микробиологии. Вакцина, которую он изобрёл, спасла многие жизни от неизлечимых заболеваний. И по сей день её по-прежнему широко применяют для защиты людей от заражения.

В 1870 году французская армия потерпела унизительное поражение во франко-прусской войне. В дополнение к денежной компенсации Пруссия потребовала от Франции уступить ей часть своей территории. Всё это очень сильно ударило по чувству достоинства французов и повергло их в глубокий шок и уныние. Однако после открытий Пастера к французам быстро вернулись большая надежда и мужество. И это случилось не с помощью военной силы или новейшего вооружения, а благодаря его милосердному сердцу.

Люди восхищались им как «сострадательным учёным». Перенеся потерю своих детей и став свидетелем множества смертей и разлук, Пастер решил полностью посвятить себя «спасению умирающих жизней и защите людей от заражения инфекционными заболеваниями». И до конца жизни он ни разу не изменил своего решения.

Иван Алексеевич Бунин (1870-1953 гг.)

Иван Бунин — писатель и поэт, первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе, которую он получил в 1933 году. Бунин родился в Воронеже, в старой дворянской семье. В 17 лет он начал писать стихи. Позже он также стал писать прозу. Бунин сотрудничал с газетами, работал корректором, статистиком, библиотекарем. После того как его первый опубликованный рассказ был благосклонно принят критиками, Бунин посвятил себя литературному творчеству. В своих произведениях он продолжал классические традиции.

Не приняв Октябрьскую революцию, Бунин эмигрировал за границу. Там он продолжал писать о России, русской природе и русских людях. В эмиграции он создал свои лучшие произведения: «Митина любовь», «Солнечный удар», «Дело корнета Елагина» и «Жизнь Арсеньева». Умер во Франции, похоронен под Парижем.

Франклин Д. Рузвельт (1882-1945 гг.)

Франклин Рузвельт был 32-м президентом Соединённых Штатов Америки. Всю свою жизнь он посвятил сохранению мира во всём мире, борьбе с полиомиелитом и выходу страны из «Великой депрессии». Его считают одним из самых успешных политических лидеров в современной истории.

В1918 году Рузвельт отправился за границу, чтобы ознакомиться с военной ситуацией. Став свидетелем жестоких методов, которые люди использовали для решения спорных вопросов, посмотрев на грязные окопы, ржавые винтовки со штыками и прочитав письма со следами слёз и крови, он ещё больше утвердился в своём желании сохранить мир на земле. Он полагал, что мир во всём мире должен основываться на взаимовыгодных соглашениях, и каждая страна, в том числе и небольшая, должна занимать достойное место на Земле.

Кроме того, Рузвельт неустанно боролся с полиомиелитом. Он заболел им в возрасте 39 лет. Проявив исключительное мужество и решимость, он преодолел свою болезнь и снова встал на ноги. Рузвельт поддержал создание общенационального фонда для профилактики и исследования заболеваний.

Также в год Лошади родились Александр Куприн, Пётр Капица, Александр Солженицын, Борис Ельцин, Георгий Данелия, Евгений Миронов, Вера Алентова, Лайма Вайкуле, Иван Охлобыстин, Татьяна Овсиенко, Рената Литвинова, Иван Ургант.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • На Олимпийские игры приехала британская принцесса Анна
  • Анджелина Джоли и Брэд Питт приедут в Олимпийскую столицу
  • Джоли и Питт с детьми переедут на другой континент
  • Леонардо ДиКаприо не планирует жениться
  • Актриса Мила Йовович поддержала демонстрантов Евромайдана
  • Комментарии:
    Рекомендуем