Более 2 миллионов туристов посетили цистерну Базилика

The Epoch Times14.02.2014 Обновлено: 06.09.2021 14:23
Новости. Турция, 14 февраля. Более двух миллионов туристов, в том числе 1,7 миллиона иностранцев, привлекла в прошлом году цистерна Базилика, неповторимое историческое сооружение Стамбула.

Более 2 миллионов туристов посетили цистерну Базилика


Турция. Стамбул. Цистерна Базилика. Фото: Dan Kitwood/Getty Images

Несколько сотен живописных колонн цистерны отдалённо напоминают «Затопленный дворец», как её называет публика. Она была построена Юстинианом I в. 542 году. И расположена цистерна недалеко от Айя-Софии.

Во времена Византийской империи цистерна служила подземным водохранилищем, обеспечивающим водой дворец императора. Турки-османы завоевали Стамбул в 1453 году и также пользовались её услугами. Например, сады дворца Топкапы поливались водой из цистерны. В засуху цистерна обеспечивала людей водой. Если запасы воды заканчивались, то помещения использовали как склады или убежища в беспокойные времена.

С арабского «цистерна» переводится, как «небольшой бассейн». Обычно это резервуары из камня для сбора дождевой воды, а также воды из озёр и ручьёв, используемые по необходимости.

Цистерна 140 метров в длину и 70 в ширину, здесь 336 мраморных колонн в коринфском стиле. Лестница, по которой спускаются в цистерну, имеет 52 ступени. В левой части цистерны две колонны основания имеют две головы Медузы-Горгоны — женщины-чудовища из греческой мифологии.

В 1987 году муниципалитет Стамбула превратил цистерну Базилика в музей после реставрации. Когда вышла книга Дэна Брауна «Ад», то цистерну посетило рекордное количество туристов. В фильме о Джеймсе Бонде «Из России с любовью» она также фигурирует.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА