Книга живая, она дышит

Автор: 15.02.2014 Обновлено: 06.09.2021 14:23
В самом центре исторического Петербурга, на Васильевском острове, в окружении университетских зданий высится БАН. В Год культуры России свой 300-летний юбилей отмечает Библиотека Российской Академии наук, старейшая научная библиотека страны. Её значение увековечено именем БиблиоРАН, которое присвоили одному небесному телу. 14 февраля члены клуба учёных и журналистов «Матрица науки» собрались в библиотеке, чтобы познакомиться с её историей и планами на будущее.

Читальный зал БАН. Фото: Татьяна Петрова /Великая Эпоха (The Epoch Times)


Читальный зал БАН. Фото: Татьяна Петрова /Великая Эпоха (The Epoch Times)
Книга боится огня и… воды

Директор БАН, профессор Валерий Леонов не случайно выбрал этот день, самый памятный в жизни библиотеки и его личной. 26 лет назад, 14 февраля, библиотека оказалась в огне «самого разрушительного пожара столетия», причина огромного бедствия для российской культуры до сих пор не установлена.

Сцены возвращения к жизни библиотеки после страшного пожара документально точно воспроизводят кадры фильма «Огонь, вода и медные трубы». Невозможно не сопереживать «живой книге, которая дышит», которую палил жар, а затем заливала вода из шлангов пожарных, не имеющих в те годы лучшего оборудования. На первый взгляд кажется, что на сотнях верёвок, протянутых в залах, коридорах и на лестницах, полощется вывешенное бельё. Однако это под сильными вентиляторами трепещут мокрые страницы спасаемых старинных фолиантов.

В. Леонов называет этот пожар «странным возгоранием, шедшим по синусоиде», а не подряд по стеллажам газетного и других хранилищ. Странным потому, что бумага загорается при 400 градусах, а в помещениях было около 40, и потому, что последующий неоднократный анализ показал наличие в составе некоторых томов неожиданно большой дозы фосфора и магния. Странным потому, что после первого пожара в другом месте вспыхнул второй. Директор считает, что это был поджёг.

К сожалению, нас чаще объединяет трагедия. Кроме круглосуточно работающих сотрудников библиотеки, 12 тысяч добровольных помощников помогали спасать книжные сокровища. Пришлось делать невольные поэтапные «открытия». Невозможно просушить одновременно десятки тысяч книг, их заморозили. Размороженные начала одолевать плесень, всё здание пропитали ядовитыми парами формальдегида. От этого начали страдать люди.

Через месяц после пожара библиотека, утратившая 298 961 экземпляр хранения, открылась для читателей, «иначе она превращалась в склад», говорит её нынешний директор. «Жизнь сотрудников библиотеки распалась на до и после пожара», — отметил он, настолько повлияло на всех это трагическое событие. Обо всём этом фильм киностудии Леннаучфильм, который снял на месте пожара в 1990 году Семён Аранович.

Кто помогал в восстановлении залов и фондов? Реальную помощь первым оказал Фонд друзей АН из Германии, затем Библиотека Конгресса США сделала подарок: поставила специальную технику и картон для хранения книг, находящихся в состоянии риска в микроконтейнерах, содержащих особый состав, в котором повреждённые книги могут ждать исцеления несколько десятилетий. Сама Россия переживала трудные годы перестройки.

300 лет «хранилищу ноосферы человечества»

БАН, изначально — императорская библиотека, создана по указу Петра I в 1714 году, став «душой Академии наук», — говорит В. Леонов. Он измерил жизнь «хранилища ноосферы человечества» в 2 328 тыс. часов. Количество книг огромно — 21 млн единиц хранения. Сегодня в БАН зарегистрировано 34 тысячи читателей, за год производится около четырёх млн обращений в библиотеку, включая электронных пользователей.

Библиотека исторически пополнялась вначале благодаря дипломатическими дарам, личным коллекциям, подаркам, покупкам, а с 1783 года — обязательным экземпляром всех изданий России. До нынешнего года БАН выполняла роль Книжной палаты страны. С реформой РАН эта функция отменена и передана ИТАР-ТАСС. Эта потеря обязательного экземпляра волнует В. Леонова, как потеря «памяти и культуры нации»: «Беспокоит некомпетентность людей, которые этим будут заниматься».

Сегодня библиотека, а это учреждение Российской академии наук, не только обслуживает читателей с высшим образованием, является научно-исследовательским институтом РАН. Сотрудники БАН ведут научные исследования в области описания рукописей, библиотековедения, книговедения, издают книги. Создаётся уникальный проект «История Петербурга – Петрограда – Ленинграда».

Традиционно БАН, имея около полутора тысяч партнёров за рубежом, сотрудничает с ними, ведя международный книгообмен, совместные научные исследования, участвуя в конференциях. С помощью гранта Всемирного банка реконструкции и развития библиотека проводит оцифровку своих фондов.

Всем крупным библиотекам не хватает помещений и финансов, особенно в нашей стране сегодня. При реформировании Академии наук, говорит директор, «единство АН и БАН, к сожалению, утеряно». Однако сотрудники надеются на скорое завершение работ в новом здании, разрешение на которое «десять лет мы пробивали», рассказывает директор. Это надежда на достойное размещение фонда и его сохранность.

Заканчивая встречу, Валерий Леонов, 33-й директор БАН, вновь обратился к любимому автору, А. С. Пушкину, «который со мной постоянно», пояснил он. Директор напомнил об удивительном факте — наш великий поэт, чей словарь был огромным, ни разу не употребил слово «культура». Как намёк нам всем издалека в Год культуры: дела важнее слов.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА