Адвокат, работающий над иском против китайских руководителей, обвиняемых в геноциде тибетцев, подверг критике голосование Народной партии (PP) 11 февраля в парламенте Испании. Цель голосования — внесение поправок в статью 23.4 о принципе универсальной юрисдикции основного закона судебной системы.
«Мы пишем законы под диктовку китайской коммунистической партии. Это недопустимо!» — заявил в интервью испанской «Великой Эпохи» (La Gran Época) Хосе Элиас Эстив, профессор международного права из Университета Валенсии, который работал над этим судебным делом в течение семи лет вместе с другими профессиональными юристами Мануэлем Олле и Маите Парехо под руководством Алана Кантоса, президента Комитета по поддержке Тибета (CAT).
«Если этот закон будет принят, то все дела, открытые в Испании, основанные на универсальной юрисдикции, отправятся в архив», — говорит адвокат. Сюда относятся: иск о геноциде против тибетцев, пытки и извлечение органов у последователей Фалуньгун и ещё некоторые иски, например, дело о геноциде в Гватемале, Сахаре и Руанде, убийства в Чили и Сальвадоре во время диктатуры.
Эстив заявил, что «его разочаровало голосование PP на фоне вседозволенности и безнаказанности со стороны коммунистических дилеров», он считает это подрывом основ демократии в Испании.
«Работа, которая заняла долгие годы, может оказаться напрасной из-за нескольких политиков без чувства морали, которые ни во что не ставят международный закон о правах человека. Это большое разочарование!» — добавил адвокат.
В ходе слушания суд в Мадриде постановил выдать международный ордер на арест лидеров китайской коммунистической партии (КПК), включая Цзян Цзэминя и Ху Цзиньтао.
В свою очередь, Народная партия Испании (PP) в январе предложила реформу в парламенте, которая может привести к немедленному закрытию этих дел. 11 февраля партия проголосовала в парламенте за принятие законопроекта большинством голосов. Институт по правам человека Университета Валенсии и 16 других организаций подняли вопрос о неконституционности подобной реформы.
«Законопроект об универсальной юрисдикции — это попытка нормативного изменения, которое согласует наше законодательство с международным правом», — говорится на сайте PP.
Ответчики в тибетском деле, которые могут остаться ненаказанными
Цзян Цзэминь, бывший генеральный секретарь КПК. Обвиняется в геноциде, пытках и преступлениях против человечности в Тибете. «Он ввёл на территории Тибета политику планирования семьи, которая включала широко распространённую практику насильственных абортов и стерилизацию», — говорится в иске. Кроме того, многие тибетцы были подвергнуты пыткам.
Ли Пэн, государственный деятель Китая конца 80-х—90-х. Он обвиняется во введении военного положения в Тибете в марте 1989 г.
Жэнь Жун, партийный секретарь Тибета в период с 1971 г. по 1980 г.
Ин Фатан, преемник Жэнь Жуна до 1985 г.
Цяо Ши: бывший глава службы безопасности Китая и руководитель вооружённой полиции. Он обвиняется в подавлении тибетских протестов, приведшем к гибели людей.
Чэнь Куйюань, партийный секретарь Тибета в период с 1992 г. по 2001 г.
Пэн Пэльюнь, министр по планированию семьи в 80-е годы. Она ответственна за политику планирования семьи, направленную на «сокращение тибетского населения как этнической и религиозной группы».
Ху Цзиньтао, бывший генеральный секретарь КП Китая. В деле он фигурирует как ответственный за геноцид без прямого участия в насилии над тибетцами.
0
0