Многообразие тропических лесов сохраняют вредители

The Epoch Times17.02.2014 Обновлено: 06.09.2021 14:23
Новости. Великобритания, 17 февраля. Гипотезу, выдвинутую американскими учёными, о том, что многообразие видов растений во влажных тропических лесах регулируется вредителями и болезнями, подтвердили британские учёные.

Многообразие тропических лесов сохраняют вредители


Многообразие тропических лесов сохраняют вредители. Фото: Mario Tama/Getty Images
В Гилеях — влажных тропических лесах, сохраняется большое биоразнообразие, хотя площадь их не очень велика, здесь сосредоточено до двух третей видов животных и растений планеты. Объяснить этот феномен учёные не могут.

Международная группа учёных организовала экспедицию в Белиз. Профессор Оксфордского университета Оуэн Льюис рассказал, что они решили проверить гипотезу, которую выдвинули в начале 1970-х годов независимо друг от друга два американских эколога — Даньел Джанзен и Джозеф Коннелл.

Хотя гипотеза кажется противоречивой, но у неё есть сторонники. Суть гипотезы в том, что высокое биоразнообразие поддерживается вредителями — насекомыми, и болезнями — в основном грибами. Они играют роль негативной обратной связи. Если какое-то растение излишне разрастается, то происходит размножение вредителей и болезней, в результате численность вида сокращается, а шансы других видов повышаются.

Эксперименты проводились на участке площадью примерно в один гектар. Было разбито несколько делянок. Одна — контрольная, а на других вносились пестициды — инсектицид и два фунгицида. Параллельно исследовали семена и ростки растений. На делянках, где вносились фунгициды, количество видов лиан и деревьев оказалось на 16% меньше, чем на контрольной. На делянках, где вносили инсектицид, насекомые-вредители поедали проростки определённых растений, но на видовом составе растительности это не отразилось.

Учёные пришли к выводу, что видовое многообразие определяется фитопатогенными грибами.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА