В Китае растут налоги и сбережения граждан

The Epoch Times17.02.2014 Обновлено: 06.09.2021 14:23
Средняя сумма налогов, уплачиваемых китайскими гражданами за год, составляет более трети среднегодового дохода горожан и превышает аналогичный доход крестьян. Неуверенные в экономических успехах своей страны, китайцы продолжают активно копить деньги на «чёрный день».

В Китае растут налоги и сбережения граждан


В Китае растут налоги и сбережения граждан. Фото: AFP/Getty Images
14 февраля исследовательский институт финансовой стратегии при Китайской академии социальных наук опубликовал свои предложения по практической реализации решений XVIII съезда ЦК КПК, касающихся реформы системы налогообложения.

Директор института Гао Пэйюн в своём докладе сообщил, что в настоящее время в стране налоговое бремя граждан достигло 10 тысяч юаней ($1,59 тыс.) в год и «уже является не маленьким». По его словам, проведение реальных реформ системы налогообложения является «крайне важным».

20 января государственное статистическое управление КНР опубликовало данные, согласно которым в прошлом году чистый среднегодовой доход горожан составил 26 955 юаней ($4,3 тыс.), а крестьян, которых в Китае больше половины населения, 8896 юаней ($1,4 тыс.). Таким образом, сумма уплаченных налогов, из расчёта 10 тысяч юаней в год, составляет 37% годового дохода горожан и 112% дохода крестьян.

Если в других странах налоги являются практически единственным источником доходов государства, то в Китае они составляют всего лишь часть этих доходов. Есть ещё доходы от сдачи в аренду земли, отчисления на социальное обеспечение, государственной лотереи, различных фондов и так далее, которые прямо или косвенно обеспечивают рядовые граждане.

При этом налоги в Китае растут быстрее, чем ВВП страны, а зарплаты — медленнее.

Как сообщили 15 февраля официальные китайские СМИ, в прошлом году в 22 провинциях рост доходов городских жителей не достиг намеченного уровня.

По этому поводу доцент университета Цинхуа Ян Шуйхэн сказал: «Если доходы растут медленней ВВП, это значит, что граждане не могут в полной мере довольствоваться благами роста экономики. В настоящее время во многих провинциях всё ещё используется старая модель экономического роста, основанная на привлечении государственных инвестиций в крупные проекты».

В то же время в Китае продолжает расти сумма сбережений граждан в банках. По данным на август 2013 года, она достигла нового исторического максимума и составила 43 триллиона юаней ($6,8 трлн), что почти в два раза больше, чем пять лет назад. По этому показателю, а также по среднему уровню сбережений граждан, Китай стоит на первом месте в мире.

Специалисты отмечают, что это не очень хороший показатель, так как он отражает низкое внутреннее потребление и большую неуверенность граждан в завтрашнем дне. При самых быстрых в мире темпах старения населения, в Китае всё ещё нет единой централизованной пенсионной системы, а стоимость образования и лечения для большинства населения остаётся слишком высокой. Всё это вызывает беспокойство у граждан за будущее, поэтому они активно копят деньги на «чёрный день», считают эксперты.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА