Популярных блогеров хотят заставить регистрироваться как СМИ

The Epoch Times19.02.2014 Обновлено: 06.09.2021 14:23
Новости. Россия, 19 февраля. Депутаты Госдумы намерены заставить популярных блогеров регистрироваться как СМИ и отвечать за информацию в своих блогах. На них также будут распространяться ограничения, предусмотренные законом для СМИ.
Популярных блогеров хотят заставить регистрироваться как СМИ
Популярных блогеров хотят заставить регистрироваться как СМИ. Фото: Mario Antonio Pena Zapaterнa/flickr.com

Популярными будут признаны те блогеры, посещаемость страниц которых составляет 10 тысяч пользователей в день. При пересечении этого рубежа читателей блогер будет обязан получить аккредитацию журналиста, после чего он попадает под действие всех правил и запретов для СМИ. В новом качестве блогер будет нести ответственность за достоверность публикуемой им информации. Подобные правила для блогосферы уже введены в Израиле.

Блогеры считают, что информация в блогах действительно должна быть достоверной, и они должны отвечать за неё, но при этом они не признают факта регистрации как СМИ. Согласно законодательству, отметили блогеры, за клевету можно призвать к ответу кого угодно: журналистов, блогеров, операторов и так далее.

По мнению блогера Антона Носика, регистрация в качестве СМИ должна быть добровольной. Согласно Конституции РФ, отметил он, каждый гражданин имеет право на публичное выражение своего мнения. Новый законопроект, считает он, противоречит Конституции РФ и направлен против тех, чьё мнение не совпадает со взглядом российских властей, противоречит государственной пропаганде. С юридической точки зрения, подчеркнул блогер, это является нелепостью, аналогичной инициативе «давайте введём разрешение дышать».

Эксперт и блогер в сфере массовых коммуникаций Эдвард Чесноков критично отнёсся к данной инициативе депутатов. Наиболее популярные Интернет-ресурсы, такие как Twitter, YouTube, Instagram, LiveJoumal юридически и физически расположены в США. Он выразил своё сомнение в том, что российские власти смогут заставить блогеров на этих сайтах регистрироваться в качестве СМИ.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА