Жители Якутии не доживают до старости из-за падения ступеней ракет

The Epoch Times19.02.2014 Обновлено: 06.09.2021 14:23
Новости. Якутск,19 февраля. Жители посёлка Кюлекянь Вилюйского района Якутии написали президенту РФ письмо о том, что после падения ступеней ракеты-носителя «Союз 2» на территорию их поселения резко снизилась продолжительность жизни сельчан.

Жители Якутии не доживают до старости из-за падения ступеней ракет


На экран компьютера падение ракеты Протон-М, в результате которого 600 тонн высокотоксичного топлива попало в воздух. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images

Письмо написала Светлана Иванова, и ещё 251 человек поставили подпись под ним, оно опубликовано в еженедельнике «Вести Якутии».

Вблизи поселения Кюлекянь в декабре 1958 года разрушилась и упала в озеро Кюлятцы ракета-носитель Р-7 с полезным грузом «Луна-1». В дальнейшем обломки ракет вблизи села падали в 1961, 1978, 1996 годах.

В письме сообщается, что за последние 55 лет в окрестностях посёлка наблюдалось 5 катастроф, произошедших с космическими аппаратами, и что именно падение обломков космических аппаратов является причиной участившихся сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у жителей посёлка. В настоящее время люди 48-50 лет считаются в посёлке Кюлекянь долгожителями.

Местные специалисты-экологи считают, что упавшие ракетные обломки в районе Вилюйска являются причиной того, что брусника здесь растёт размером с виноград и встречаются зайцы немного меньше телёнка. По мнению местных жителей, из-за отравления пастбищ ракетным топливом погибли домашние и дикие животные.

Узнав из сообщений Роскосмоса о том, что к концу 2015 года планируется сдать в эксплуатацию космодром «Восточный» в Амурской области, и снова на территорию района возобновятся сбросы отработавших ступеней ракет-носителей, жители посёлка Кюлекянь решили обратиться к президенту. В письме они выражают обеспокоенность тем, что обширные территории тайно, без широкого обсуждения в СМИ, планируется использовать под запуски ракет.

Ранее Роскосмос сообщал, что до 20 запусков ракет в год планируется выполнять с космодрома «Восточный», а с 2018 года запуски будут регулярными.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА