Сильная магнитная буря разогрела земную атмосферу до красноты

Автор: 21.02.2014 Обновлено: 06.09.2021 14:23
Новости. Москва, 20 февраля. Начавшаяся ранним утром 19 февраля и закончившаяся в вечернее время магнитная буря вызвала необыкновенное красное свечение атмосферы, которым можно было любоваться в обоих полушариях Земли.

Сильная магнитная буря разогрела земную атмосферу до красноты


Магнитная буря. Фото: PEKKA SAKKI/AFP/Getty Images

Учёные Института прикладной физики имени Фёдорова в Санкт-Петербурге заметили, что полярное сияние в период всплеска магнитной бури имели не совсем обычную расцветку, вместо оттенков фиолетового и зелёного цветов наблюдались всполохи розового и красного участка спектра.

Полярное сияние выглядело необычно — в верху, на высоте от 300 до 500 километров наблюдались красные оттенки, а ниже светящийся занавес имел зелёный цвет.

Причины возникновения свечения красного цвета неизвестны. Однако учёные предполагают, что излучение фотонов розового и красного спектров возникает из-за возбуждения молекул кислорода в верхних слоях атмосферы протонами низкой энергии.

Обычно глаза человека не могут увидеть красные оттенки полярного сияния, его можно запечатлеть только на фотографии, но на этот раз необычное явление видели множество людей.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА