Фигуранты «болотного дела» ожидают приговора

The Epoch Times21.02.2014 Обновлено: 06.09.2021 14:23
Новости. Россия, 21 февраля. В пятницу, 21 февраля, Замоскворецкий суд Москвы огласит приговор восьми фигурантам «болотного дела», обвиняемых в беспорядках на Болотной площади и оказании сопротивления правоохранительным органам. Ранее прокурор настаивал на приговоре подсудимым до шести лет лишения свободы.
Фигуранты «болотного дела» ожидают приговора
Акция в поддержку фигурантов «болотного дела», Москва, 6 апреля, 2013 год. Фото: ANDREY SMIRNOV/AFP/Getty Images

Стихийный митинг в поддержку фигурантов «болотного дела» должен состояться сегодня у здания суда. Известные политики, правозащитники, общественные деятели призвали граждан России прийти к зданию суда и оказать поддержку подсудимым. На страничке в «Фейсбуке» подтвердили свою готовность участия в митинге 1 500 человек.

Литератор Борис Акунин заявил, что приговор суда станет показателем будущего России. Если фигуранты будут освобождены, продолжил он, то у страны действительно есть будущее, если кто-то из них останется за решёткой — мы «вернёмся в прежнюю страну, в воздухе которой остро пахло надвигающейся бедой».

Поддержать подсудимых призвал и экс-бизнесмен Михаил Ходорковский, обратившийся к россиянам через радиостанцию «Эхо Москвы». Он отметил, что поддержку обвиняемым нужно выразить то того, как «захлопнутся двери тюрьмы». Эта поддержка, сообщил он, очень важна не только для подсудимых и их близких, но и для «демократического развития России». Именно такая поддержка, отметил Михаил Ходорковский, помогла ему и Платону Лебедеву выдержать 10 лет тюрьмы и не пасть духом.

Многие активисты планируют к вечеру 21 февраля выйти на Манежную площадь. Если суд вынесет фигурантам «болотного дела» приговор о лишении их свободы, сообщили организаторы этой акции, то сторонники подсудимых выйдут в центр Москвы для выражения своего мнения. При этом они отметили, что предварительное уведомление о проведении акции в мэрию города не подавали. Активисты сообщили, что мероприятие пройдёт в форме народного схода: «Мы воспользуемся своим правом выходить мирно и без оружия».

Подсудимые были арестованы в результате столкновения демонстрантов с полицией 6 мая 2012 года во время проведения акции «Марш миллионов». Тогда было задержано около 400 человек, десятки раненых активистов обратились за медицинской помощью. Фигуранты «болотного дела» отрицают свою вину и требуют освобождения.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА