История галстука: от римских легионеров до бизнесменов

The Epoch Times15.12.2015 Обновлено: 25.09.2021 11:34

Каждый, для кого галстук является повседневным атрибутом одежды, должен, хотя бы вкратце, знать его историю. Хотя бы в таком объёме, чтобы, завязывая галстук в начале очередного рабочего дня, понимать, что вы следуете традициям древних воинов и аристократов.

Прежде всего, нужно знать, что галстук появился не по прихоти какого-нибудь скучающего модельера, а эволюционировал из шейных платков римских легионеров. Видимо, поэтому в брендовых магазинах для аристократии он стоит раз в десять дороже, чем в обычных магазинах для прочих. Но если вы тоже причисляете себя к числу избранных, но не дотягиваете материально до покупки элитных товаров, бесплатные промокоды — это то, что поможет вам воспользоваться скидками, причём немалыми в какой-то день распродажи старой партии товара.

Разумеется, это только одна из самых правдоподобных теорий, но, тем не менее, стоит упомянуть, что шейные платки использовали также в Древнем Китае и Египте. Но мы остановимся на римской версии, ибо для Европы и Америки, где, собственно, и появился галстук современного вида, привычнее заимствовать атрибуты Римской Империи, чем скажем, китайской.

Но в любом из этих центров древней культуры шейные платки были атрибутом воинов и аристократии. Воины, те же легионеры, носили платки, чтобы доспехи, которые одевали на шерстяную рубаху с короткими рукавами, не натирали шею. А аристократы, надо полагать, начали носить их по той же причине. Всё-таки, в римской цивилизации многие аристократы сами были воинами.

Однако мода на шейные платки в Европу попала не прямо из Древнего Рима, а через Хорватию. А произошло это во второй половине XVII века. Вообще, в то время много чего произошло, но нас, в русле истории галстуков, интересует именно то, что тогда парижане увидели хорватских офицеров с шейными платками.

Французы на то и французы, что заинтересовались новым стилем одежды, и стали приставать к хорватам с вопросами, тыкая пальцами им в шеи. Хорваты же французского не знали, а французам и в голову не приходило общаться на других языках, так что на вопрос на французском: «Что это?», они получали честный ответ: «Хорват». Так вошедшие вскоре в моду шелковые шейные платки во Франции стали называться Cravat.

А Людовику XIV так понравились эти платки, что он создал целый королевский полк «Королевских Cravattes», отличительной чертой которого стало ношение солдатами шёлковых платков.

Нам более привычно немецкое слово Halstuch, что означает «шейный платок».

В Англию шейный платок попал благодаря другому королю, Карлу II, который привёз его, вернувшись на родину из ссылки. Там он прижился, причём не только среди аристократии. Например, шейные платки стали с охотой носить английские моряки. И, (кстати об английских моряках), сегодня, мы вряд ли сможем найти фильм о пиратах, в котором бы они не щеголяли в шейных платках разного рода.

Из Англии, как говорится, естественным путём, мода на шейные платки оказалась в Америке, в частности на Диком Западе. Вспомним ковбоев — если галстук завязан спереди — он приличный человек, если узел сдвинут назад, а платок закрывает нижнюю часть лица, перед нами грабитель поездов и дилижансов.

Шейный платок превратился в современный галстук лишь в 1926 году в Нью-Йорке, когда один американец Jesse Langsdorf впервые сшил и запатентовал галстук, сшитый из трёх частей ткани, выкроенных по косой линии. Что способствовало эластичности галстука и позволяло ему не перекручиваться и всегда принимать прежнюю форму.

Сегодня галстук стал атрибутом как некоторых профессий, так и социального положения. Например, среди политиков нужно достичь определённого положения, чтобы тебя могли пригласить на официальную встречу без галстуков.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА