В Испании наблюдали падение на Луну крупнейшего метеорита

The Epoch Times24.02.2014 Обновлено: 06.09.2021 14:23
Новости. Мадрид, 24 февраля. В прошлом году 11 сентября испанские астрономы зафиксировали падение самого большого метеорита на поверхность Луны, в районе Моря Облаков.

В Испании наблюдали падение на Луну крупнейшего метеорита


Луна. Фото: Matt King/Getty Images
Профессор Хосе Мадьедо и его коллеги описали свои наблюдения в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. 11 сентября 2013 года, как и всегда, они следили за лунной поверхностью с помощью двух телескопов, отслеживая вспышки, появляющиеся при падении метеоритов. Их внимание привлекла вспышка продолжительностью 8 секунд, яркость которой соответствовала 2,9 звёздной величины.

Яркость и длительность вспышки были необычными. На основании расчётов астрономы сделали заключение, что произошедший в результате падения в Море Облаков взрыв метеорита имел мощность примерно 15,6 тонны в тротиловом эквиваленте. Упавший космический камень летел со скоростью 17 метров в секунду, имел размер 0,6 — 1,4 метра и массу 450 килограмм. Учёные предполагают, что размеры образовавшегося на поверхности Луны кратера достигают 47-56 метров.

Предполагается, что упавший камень связан с метеоритным потоком Персеиды. Испанские специалисты считают, что зафиксировали падение самого крупного лунного метеорита. Ранее таковым считался метеорит массой 40 килограмм, упавший на Луну в мае 2013 года.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА