В морге Уфы у покойников вырезали глаза и извлекли органы

The Epoch Times25.02.2014 Обновлено: 06.09.2021 14:23
Новости. Уфа, 25 февраля. Сотрудников одного из моргов Уфы подозревают в изъятии у покойников органов для продажи. В морге проводится проверка по факту злоупотребления служебными полномочиями.
В морге Уфы у покойников вырезали глаза и извлекли органы
В морге Уфы у покойников вырезали глаза и извлекли органы. Фото: Photography-MS/flickr.com

Поводом для проведения проверки в морге послужило заявление одного из жителей Уфы об изъятии глаз у его погибшей дочери школьного возраста. Вместо глаз были вставлены имплантаты. После этого в морг прибыли три оперативно-следственные группы.

Оперативники организовали работу одновременно в трёх направлениях. Первая группа вела допрос судмедэксперта, который сознался в том, что за 3000 рублей извлёк у погибшей девочки глаза. Также он назвал заказчика — заведующего отделом экспертизы трупов Азата Сальманова.

Вторая группа, проверяя документы в кабинете Азата Сальманова, обнаружила там склад извлечённых органов, предназначенных для продажи. Третья группа посетила Всероссийский центр глазной и пластической хирургии имени Мулдашева, куда, по версии следствия, были отправлены извлечённые у девочки глаза.

Сотрудники морга Уфы заявили, что в клинику для проведения трансплантации отправляются органы скоропостижно скончавшихся людей. По этому поводу, сообщили они, существует специально разработанный регламент. В данном случае выявлены нарушения в оформлении соответствующих документов.

Проверка оперативниками уфимского морга была проведена 13 февраля. По словам старшего помощника руководителя Следственного комитета (СК) Светланы Абрамовой, материалы с результатами проверки в СК ещё не поступили.

В настоящее время в России действует презумпция согласия, то есть у любого умершего гражданина можно извлечь органы без получения согласия его родственников. Исключение составляют несовершеннолетние дети, у которых органы брать нельзя.

Судмедэксперты не имеют права извлекать из трупа органы, если существует заявление от родственников умершего, запрещающее проведение этой процедуры.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА