Поводом для проведения проверки в морге послужило заявление одного из жителей Уфы об изъятии глаз у его погибшей дочери школьного возраста. Вместо глаз были вставлены имплантаты. После этого в морг прибыли три оперативно-следственные группы.
Оперативники организовали работу одновременно в трёх направлениях. Первая группа вела допрос судмедэксперта, который сознался в том, что за 3000 рублей извлёк у погибшей девочки глаза. Также он назвал заказчика — заведующего отделом экспертизы трупов Азата Сальманова.
Вторая группа, проверяя документы в кабинете Азата Сальманова, обнаружила там склад извлечённых органов, предназначенных для продажи. Третья группа посетила Всероссийский центр глазной и пластической хирургии имени Мулдашева, куда, по версии следствия, были отправлены извлечённые у девочки глаза.
Сотрудники морга Уфы заявили, что в клинику для проведения трансплантации отправляются органы скоропостижно скончавшихся людей. По этому поводу, сообщили они, существует специально разработанный регламент. В данном случае выявлены нарушения в оформлении соответствующих документов.
Проверка оперативниками уфимского морга была проведена 13 февраля. По словам старшего помощника руководителя Следственного комитета (СК) Светланы Абрамовой, материалы с результатами проверки в СК ещё не поступили.
В настоящее время в России действует презумпция согласия, то есть у любого умершего гражданина можно извлечь органы без получения согласия его родственников. Исключение составляют несовершеннолетние дети, у которых органы брать нельзя.
Судмедэксперты не имеют права извлекать из трупа органы, если существует заявление от родственников умершего, запрещающее проведение этой процедуры.
0
0