Госдепартамент США призвал к пересмотру приговора по «болотному делу»

The Epoch Times26.02.2014 Обновлено: 06.09.2021 14:23
Новости. США, 26 февраля. Внешнеполитическое ведомство США огорчено приговором Замоскворецкого суда узникам «болотного дела». В своём официальном заявлении Госдеп обратился к российским властям с просьбой «исправить допущенную несправедливость».
Госдепартамент США призвал к пересмотру приговора по «болотному делу»
Госдепартамент США призвал к пересмотру приговора по «болотному делу». Фото: Wally Gobetz/flickr.com

Представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что приговор суда является примером наказания граждан, которые поступают в соответствии с Конституцией РФ, гарантирующей свободу собраний и слова. Она призвала российские власти придерживаться её основ и пересмотреть это решение суда.

Обеспокоенность у Госдепартамента вызвал арест свыше 800 демонстрантов (по данным ведомства), решивших поддержать фигурантов «болотного дела» 21 и 24 февраля в Москве и Санкт-Петербурге. Участие в акции поддержки обернулось для оппозиционера Алексея Навального арестом на семь суток, для Ильи Яшина, Бориса Немцова, Надежды Митюшкиной и других — на десять суток.

Мнение представителей Госдепартамента США совпало с позицией Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ), который заявил, что массовые задержания у здания Замоскворецкого суда ничем не обоснованы. Граждане имеют права ожидать приговора суда у его здания, подчеркнул СПЧ, это не является акцией и не требует согласования её с мэрией города.

Вечером, 25 февраля, СПЧ обратился к главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой расследовать массовые аресты демонстрантов 21 и 24 февраля.

Приговор суда был оглашён 24 февраля Замоскворецким судом Москвы. Согласно ему, Александра Духанина получила условный срок, другие шесть человек — от 3-х до 4-х лет лишения свободы в колонии.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА