Учёные выяснили, почему белые медведи не мёрзнут

The Epoch Times27.02.2014 Обновлено: 06.09.2021 14:23
Новости. США, 27 февраля. Учёные США выяснили, благодаря чему белые медведи выживают в таких суровых климатических условиях.
Учёные выяснили, почему белые медведи не мёрзнут
Учёные США выяснили, благодаря чему белые медведи выживают в таких суровых климатических условиях. Фото: Sean Gallup/Getty Images

Взрослому самцу не всегда хватает пищи для того, чтобы обеспечить себя энергией, которая требуется на поддержание температуры тела. Что же позволяет белому медведю сохранять температуру +37 градусов Цельсия, а во время спячки +40?

Учёные выяснили, как устроена система терморегуляции у хищника. Зимой в спячку впадают только беременные самки, самцы — редко и на непродолжительное время. Секрет кроется в оксиде азота (NO), который участвует в регуляции внутри- и межклеточной сигнализации. Оксид азота преобразует питательные вещества в энергию и тепло. При нарушениях метаболизма NO у людей появляются болезни: депрессия, астма, болезни сердца и другие.

Учёные из университета «Буффало» сравнили геномы бурых и белых медведей, у которых есть отличия в клеточном дыхании. В геноме белых медведей обнаружены свойства, благодаря которым в зависимости от температуры окружающей среды и питания настраиваются теплообмен и энергообмен. То есть клетки при высоких уровнях NO начинают производить энергию, а при низких NO сам регулирует производство тепла.

Большую роль играет и мех белого медведя, толщина которого всего 5 см. Почему зверь не мёрзнет? Закон термодинамики гласит, что передача тепла возможна от тёплого к холодному. Инфракрасное излучение — способ передачи тепла. У животных и птиц в высоких широтах шерсть и перья имеют много воздушных полостей, чем более разрежённый газ, тем хуже теплопроводность. Волокна шерсти и перьев становятся ловушками ИК-излучения и сохраняют тепло. Учёные выяснили, что повторяющееся рассеивание ИК-излучения между слоями пуха или меха светлых тонов замедляет остывание.

В процессе эволюции животных сформировалась блокировка теплопереноса, обеспечивающая термоизоляцию. Теперь понятно, белый медведь белый, потому что белый мех теплее. Учёные считают, что это исследование поможет в разработке новых способов теплоизоляции.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА