Восемь смертельно опасных насекомых

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:39
Восемь смертельно опасных насекомых
Африканские муравьи-кочевники. Фото: Wikimedia Commons

Африканские муравьи-кочевники
Восемь смертельно опасных насекомых
Огненные муравьи. Фото: Wikimedia Commons

Колонии муравьёв-кочевников мигрируют по всей Африке, пожирая на своём пути всё живое. Их яд разлагает плоть, мышцы и сухожилия жертв.

Как правило, эти муравьи неопасны для человека, так как люди могут уйти с пути колонии насекомых. Но те, кто вовремя не сможет оказаться на значительном расстоянии от муравьёв, могут быть убиты.

Сообщалось, что в период колонизации Кении муравьями были убиты грудные дети.

Если, оказавшись на пути этих насекомых, вы останетесь совершенно неподвижными, то почти слепые муравьи смогут перемещаться прямо через вас. Но стоит вам пошевелиться…


Огненные муравьи
Восемь смертельно опасных насекомых
«Пчела-убийца» во Флориде. Фото: Bob Peterson via Wikimedia Commons

В США укусы огненных муравьёв стали причиной смерти 80 человек, а затраты на лечение укушенных, на устранение причинённого муравьями ущерба и контроль численности этих насекомых составляют около 5 миллиардов долларов в год.

Пчёлы

Восемь смертельно опасных насекомых


Японский гигантский шершень. Фото: Wikimedia Commons
Ежегодно в результате нападений африканизированных «пчёл-убийц» погибает, по меньшей мере, около 40 человек.

В 2002 году преподаватель пчеловодства в Колледже сельского хозяйства и природных ресурсов Университета штата Делавэр отметил, что в Соединенных Штатах с 1990 года африканизированными пчелами были вызваны только 11 случаев смерти.

В прошлом году эксперты из Университета Иллинойса сообщили телерадиокомпании CBS, что летальным исходом при нападении пчёл заканчиваются приблизительно 40 случаев в год.

Японский гигантский шершень

Восемь смертельно опасных насекомых
Поцелуйный клоп и паразит Trypanosoma cruzi (в центре). Фото: Centers for Disease Control and Prevention

Японский шершень-гигант (Vespa mandarinia japonica) достигает размера пальца взрослого человека. Высокотоксичный яд, способный разрушать ткани тела жертвы, впрыскивается жалом длиной 6–7 мм. Шершень убивает около 40 человек в год.

Масато Оно, энтомолог Tamagawa University в Токио, был ужален шершнем, и, к счастью, выжил. Учёный описал свои ощущения от укуса: «С
ловно раскалённый гвоздь прошёл сквозь ногу».

Поцелуйные клопы и болезнь Шагаса

Восемь смертельно опасных насекомых
Муха цеце. Фото: Wikimedia Commons

Примерно 8 миллионов человек инфицированы болезнью Шагаса, возбудители которой передаются поцелуйным клопом (Triatomine). Под «поцелуем» в данном случае подразумевается укус клопом с целью напиться крови жертвы.

После того, как клоп напьётся крови человека, насекомое испражняется вблизи места укуса. Когда экскременты попадают в рану, возбудитель болезни Шагаса — паразит Trypanosoma cruzi — проникает в организм человека.

Паразиты с током крови заносятся во внутренние органы и могут вызвать необратимые повреждения.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2008 году от этого заболевания умерли 11 000 человек. Поцелуйного клопа также называют клоп-убийца.

Муха цеце

Восемь смертельно опасных насекомых
Блоха, Pulex irritans. Фото: Shutterstock*

Мухи рода цеце заражают людей и животных смертельной сонной болезнью (африканским трипаносомозом). По оценкам ВОЗ, с 1996 года от этой болезни ежегодно умирают 20 000 человек.

Блохи

Восемь смертельно опасных насекомых
Малярийный комар. Фото: James Gathany/CDC

Блохи — распространители чумы. Через блошиные укусы могут передаваться возбудители бубонной чумы; именно блохи, наряду с крысами, способствовали возникновению пандемий чумы в средние века. Блоха распространяет возбудителей чумы среди крыс, а также переносит заболевание на человека.

ВОЗ поясняет, что люди, укушенные инфицированными блохами, могут заболеть бубонной формой чумы, которая, в свою очередь, может развиться в лёгочную чуму, если возбудитель достигнет лёгких.

По данным ВОЗ, при ранней диагностике бубонная чума успешно лечится с помощью антибиотиков. Лёгочная чума, наоборот, является одним из самых смертоносных инфекционных заболеваний; пациенты могут умереть через 24 часа после заражения.

Комары

Комары, в частности, самки комаров рода Anopheles, являются переносчиками возбудителей малярии. По данным ВОЗ, ежегодно фиксируется 219 миллионов случаев заболевания малярией и 660 000 случаев смерти от этого заболевания.

*Фотография flea от Shutterstock

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА