Проблему загрязнения воды в Китае деньгами не решить

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:40

Китайский министр по защите окружающей среды недавно заявил, что на реализацию плана по предотвращению загрязнения воды будет выделено 333 миллиарда долларов, однако эксперты настроены скептически и считают, что этих средств будет недостаточно. К тому же проблему крайнего загрязнения воды в Китае невозможно решить лишь с помощью денег.

Этот план должен помочь снизить уровень загрязнению воды с 50% до 30%, как сообщает государственное новостное агентство «Синьхуа». Хэ Чжэ, исследователь в области экологии, проживающий в Нью-Йорке, выразил сомнения, что выделенной суммы будет достаточно.

Говоря о многочисленных китайских химических заводах, сталелитейных фабриках, фармацевтических компаниях, которые являются главными источниками загрязнения почвы, г-н. Хэ объяснил радио «Голос надежды»: «Пока вы не очистите почву, осадки и реки будут переносить загрязнение в систему подачи питьевой воды».

«Проблема не в том, сколько денег выделено на очистку воды. Главная проблема — это бездействие властей по отношению к источникам загрязнения», — считает Хэ.

Исследование, проведённое газетой China’s Youth Daily, показало, что только 3% водных объектов в 118 китайских городах можно классифицировать как «чистые»; 64% подземных вод в городах «очень сильно загрязнены», остальные — «просто загрязнены».

Хэ отмечает, что это связано с тем, что в Китае не существует законов, которые бы вынуждали выплачивать компенсации жертвам, пострадавшим от загрязнения, к тому же власти не уделяют большого внимания нормативам, с фабрик не берётся большая плата за загрязнение окружающей среды.

«Рост загрязнения привёл к образованию целой индустрии, специализирующейся на очистительных устройствах, её прибыль очень высока», — говорит Хэ и добавляет, что единственная возможность предотвратить загрязнение со стороны фабрик — это закрыть их.

Экономическое развитие

Ван Цзян, специалист по водным ресурсам из Пекина, сказала радио «Голос надежды», что меры по улучшению качества воды в Китае в целом оказались неудачными, несмотря на большое количество затраченных средств.

«Это последствия однобокого подхода в экономическом развитии, который показал, что игнорировать фактор экологии в ущерб экономических выгод ошибочно», — говорит Ван.

Ван отметил, что, несмотря на крупные суммы денег, выделенные на очистительные устройства, они не могут справиться с усугубляющимися проблемами загрязнения воды.

Китайский эколог Ма Цзюнь, директор Института по проблемам общества и экологии, однажды заявил: «Потребуется 1000 лет для того, чтобы подземные воды Китая восстановили своё качество, и самое ужасное, что в Китае до сих пор нет эффективных законов или нормативов, предотвращающих загрязнение грунтовых вод».

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА