Проблему загрязнения воды в Китае деньгами не решить

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:40

Китайский министр по защите окружающей среды недавно заявил, что на реализацию плана по предотвращению загрязнения воды будет выделено 333 миллиарда долларов, однако эксперты настроены скептически и считают, что этих средств будет недостаточно. К тому же проблему крайнего загрязнения воды в Китае невозможно решить лишь с помощью денег.

Этот план должен помочь снизить уровень загрязнению воды с 50% до 30%, как сообщает государственное новостное агентство «Синьхуа». Хэ Чжэ, исследователь в области экологии, проживающий в Нью-Йорке, выразил сомнения, что выделенной суммы будет достаточно.

Говоря о многочисленных китайских химических заводах, сталелитейных фабриках, фармацевтических компаниях, которые являются главными источниками загрязнения почвы, г-н. Хэ объяснил радио «Голос надежды»: «Пока вы не очистите почву, осадки и реки будут переносить загрязнение в систему подачи питьевой воды».

«Проблема не в том, сколько денег выделено на очистку воды. Главная проблема — это бездействие властей по отношению к источникам загрязнения», — считает Хэ.

Исследование, проведённое газетой China’s Youth Daily, показало, что только 3% водных объектов в 118 китайских городах можно классифицировать как «чистые»; 64% подземных вод в городах «очень сильно загрязнены», остальные — «просто загрязнены».

Хэ отмечает, что это связано с тем, что в Китае не существует законов, которые бы вынуждали выплачивать компенсации жертвам, пострадавшим от загрязнения, к тому же власти не уделяют большого внимания нормативам, с фабрик не берётся большая плата за загрязнение окружающей среды.

«Рост загрязнения привёл к образованию целой индустрии, специализирующейся на очистительных устройствах, её прибыль очень высока», — говорит Хэ и добавляет, что единственная возможность предотвратить загрязнение со стороны фабрик — это закрыть их.

Экономическое развитие

Ван Цзян, специалист по водным ресурсам из Пекина, сказала радио «Голос надежды», что меры по улучшению качества воды в Китае в целом оказались неудачными, несмотря на большое количество затраченных средств.

«Это последствия однобокого подхода в экономическом развитии, который показал, что игнорировать фактор экологии в ущерб экономических выгод ошибочно», — говорит Ван.

Ван отметил, что, несмотря на крупные суммы денег, выделенные на очистительные устройства, они не могут справиться с усугубляющимися проблемами загрязнения воды.

Китайский эколог Ма Цзюнь, директор Института по проблемам общества и экологии, однажды заявил: «Потребуется 1000 лет для того, чтобы подземные воды Китая восстановили своё качество, и самое ужасное, что в Китае до сих пор нет эффективных законов или нормативов, предотвращающих загрязнение грунтовых вод».

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА