Власти китайского города готовят армию профессиональных пропагандистов

The Epoch Times01.07.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:28

Власти города Чанчуня провинции Цзилинь заявили о намерении создать сильную «интернет армию» из нескольких сотен профессиональных пропагандистов.

Как сообщило издание «Чанчунь ванбао», власти города планируют за 3–5 лет подготовить 200 интернет-пропагандистов, а также 10 «лидеров общественного мнения» в Сети.

В сообщении говорится, что эта «армия» будет систематически заниматься интернет-пропагандой и контролем над сообщениями в Сети целенаправленно по различным темам и направлениям.

В Китае провластные интернет-пропагандисты существуют с самого момента появления Интернета в стране. Это давно ни для кого не секрет, в народе их называют «пять мао» или «отряд пяти мао». Они в основном пишут комментарии или статьи в социальных сетях под видом рядовых граждан, при этом продвигая официальную позицию партии. Раньше за одно сообщение им платили пять мао, откуда и пошло их неофициальное название.

Китайские журналисты уже не раз сообщали о том, что такие «отряды» существуют практически в каждом муниципалитете. Их содержат даже некоторые чиновники специально для себя. В их задачу входит отслеживание любой негативной информации об этом чиновнике в Сети и публикация «опровержений», чтобы сохранить его репутацию.

По разным данным, всего в Китае насчитывается несколько миллионов пропагандистов, работающих на правительство компартии.

Проживающий в США китайский журналист Бэй Фэн считает, что планы властей города Чаньчуня по созданию армии пропагандистов в Сети связаны с тем, что правительство продолжает терять жизненно важный для него контроль над общественным мнением в Интернете. Однако он не верит, что такие меры дадут эффект.

«Эти пропагандисты, работающие на правительство, просто не будут пользоваться авторитетом в социальных сетях. Это можно хорошо проследить на сайте Твиттер. Там очень быстро вычисляют китайских пропагандистов, и никто из них там, в итоге, не выживает», — сказал Бэй в интервью радио «Свободная Азия».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА