Новости. 28 февраля. Журнал Nature опубликовал исследование о влиянии хвойных лесов на климатические изменения на нашей планете, в частности на замедление глобального потепления.
Специалисты из Германии, Финляндии и США объединились для проведения широкомасштабных исследований, чтобы выяснить источник появления частиц огромного количества аэрозолей в земной атмосфере, оказывающих влияние на климат.
Они определили, что растения при увеличении температуры воздуха выделяют пар, который превращается в частицы аэрозолей, способствующих охлаждению планеты.
Проведя более доскональные исследования в хвойных лесах Финляндии и Германии, учёные детально изучили круговорот летучих веществ, выделяемых сосновым лесом в процессе его дыхания.
Изучение образцов воздуха, взятого в сосновом лесу, показало, что в результате реакций органических соединений их основная часть превращается в основу для образования капелек и микроскопических частичек аэрозолей, которые в конце процесса превращаются в облака и могут поглощать солнечное излучение.
Джоэл Тортон из университета в Сиэтле США, один из исследователей, констатировал, что повышение температуры воздуха провоцирует растения на выделение большего количества паров, что способствует более интенсивному охлаждению Земли.
0
0