Самые вкусные насекомые

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:39

Более чем для двух миллиардов людей в мире насекомые — привычная часть традиционного рациона. Во всём мире употребляется более 2000 видов жуков, говорится в отчёте продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН 2013 г.

1. Пальмовый долгоносик

Никогда не задумывались, что делает поверхность яблок такой блестящей? Фото: Shutterstock*


Никогда не задумывались, что делает поверхность яблок такой блестящей? Фото: Shutterstock*
Пальмовый долгоносик (Rynchophorus ferrugineus) — самый популярный съедобный жук в тропиках. Он губителен для пальмовых деревьев, так как проникает в их стволы и заражает пёстро-красной болезнью. Жук имеет приятный ореховый вкус.

Джо Фловерс поместил видео на YouTube о том, как впервые попробовал долгоносика. Он пишёт в описании к видео: «Они очень вкусные, с привкусом сои и орехов».

2. Шеллачная смола на яблоках

Гусеница мопане. Фото: Wikimedia Commons


Гусеница мопане. Фото: Wikimedia Commons

Восковой блеск на вашем яблоке, возможно, образовался благодаря шеллачной смоле, которую выделяет лаковый червец. В Америке поставщики и супермаркеты должны указывать, какое вещество они используют для обработки яблок, чтобы сохранять их свежими: пчелиный воск, пищевые добавки или воск на основе шеллака и т.д.

3. Гусеница мопане

Приготовленные гусеницы мопане. Фото: GregWillis/Wikimedia Commons


Приготовленные гусеницы мопане. Фото: GregWillis/Wikimedia Commons
Согласно отчёту ООН, гусеница мопане (Imbrasia belina) — самая популярная съедобная гусеница. Её едят в жареном виде, либо готовят в соусе.

Перед приготовлением из неё выдавливают внутренности, которые выглядят как зеленоватая масса.

Бамбуковая гусеница. Фото: Wikimedia Commons


Бамбуковая гусеница. Фото: Wikimedia Commons
Марлон Чидэмо, диетолог из Зимбабве, рассказал Associated Press, что в этой гусенице содержится в три раза больше белка, чем в говядине, при этом на выращивание гусениц затрачивается гораздо меньше корма, чем для крупного рогатого скота.

Её употребляют в пищу не только в Африке, но и в других регионах.

4. Бамбуковая гусеница

Настоящий щитник. Фото: Ton Rulkens/WikimediaCommons


Настоящий щитник. Фото: Ton Rulkens/WikimediaCommons
Министерство лесоводства Таиланда рекомендует бамбуковых гусениц в качестве хорошего источника доходов для местного населения.

Бамбуковая гусеница worm (Omphisa fuscidentalis) — популярная таиландская закуска.

Натти Нетсуван, таиландский блогер, пишущая статьи о еде, описывает свои ощущения, когда она первый раз попробовала эту гусеницу. «К моему удивлению, у неё был хороший вкус. Не было неприятного запаха или привкуса. Я боялась, что у неё внутри будет вязкая масса, я всегда представляла насекомых именно такими, но она была сухая и хрустящая».

5. Настоящие щитники

Австралийский ночной мотылёк. Фото: Atlas of Living Australia/Wikimedia Commons


Австралийский ночной мотылёк. Фото: Atlas of Living Australia/Wikimedia Commons
Самое хорошее в этой разновидности жуков то, что они не закапываются в землю на зиму, в результате чего являются хорошим источником пищи, когда другие продукты в дефиците.

Конец осени — самое лучшее время для их сбора, потому что в это время они замёрзшие и вялые. В тёплое время года они быстро бегают, и их труднее поймать.

6. Австралийский ночной мотылёк

Стая австралийских ночных мотыльков. Фото: Wikimedia Commons


Стая австралийских ночных мотыльков. Фото: Wikimedia Commons
Коренные племена Австралии употребляют в пищу австралийского ночного мотылька (Agrotis infusa). Этот распространённый вредитель, обитающий в Сиднее и его пригородах, входит в кулинарный арсенал местного шеф-повара Жан-Пола Брунэто.

«У них очень приятный ореховый привкус, они хрустящие, чем-то напоминают попкорн или фундук», — рассказал он газете Sydney Morning Herald.

Красные черви агавы. Фото: Alejandro LinaresGarcia/Wikimedia Commons


Красные черви агавы. Фото: Alejandro LinaresGarcia/Wikimedia Commons
Однако Мартин Робинсон, натуралист из Австралийского музея, отметил, что эти мотыльки не так безопасны, как кажется, потому что они могут содержать мышьяк, который входит в состав пестицидов, использующихся на сельскохозяйственных угодьях.

«Я ел их до того, пока не узнал об этом, — говорит Робинсон. — Я ловил их на подоконнике и отправлял прямо в рот, держа за крылышки. Это всё равно, что есть закуску из креветок».

7. Красные черви агавы

Личинки муравья-портного. Фото: Bertrand Man/Wikimedia Commons


Личинки муравья-портного. Фото: Bertrand Man/Wikimedia Commons
Сильно обжаренные или тушёные в остром соусе и подаваемые с лепёшкой-тортильей, эти личинки мотыльков в Мексике считаются деликатесом.

Нередко охранникам часто приходится отгонять браконьеров от плантаций агавы, где обитают эти ценные насекомые.

8. Консервированные яйца муравья-портного

Личинки муравья-портного. Фото: Wikimedia Commons


Личинки муравья-портного. Фото: Wikimedia Commons
Оса. Фото: Bob Peterson/Wikimedia Commons
Оса. Фото: Bob Peterson/Wikimedia Commons
Личинки и куколки муравья-портного (Oecophylla smaragdina), известные просто как «яйца муравья», — популярная закуска в Азии. В Таиланде муравьиные яйца продаются в консервированном виде в банках.

9. Личинки ос

Саранча. Фото: Sergei Gutnikov/Wikimedia Commons


Саранча. Фото: Sergei Gutnikov/Wikimedia Commons
В Японии во время ежегодного фестиваля Хэбо подаётся особый деликатес — личинки ос (genera Vespula и Dolichovespula).

10. Саранча и кузнечики

Мексиканские кузнечики. Фото: Meutia Chaerani, IndradiSoemardjan/Wikimedia Commons


Мексиканские кузнечики. Фото: Meutia Chaerani, IndradiSoemardjan/Wikimedia Commons
Рои саранчи — дешёвый источник питания. Основная проблема в том, что, будучи сельскохозяйственным вредителем, саранча часто несёт в себе приправу в виде инсектицидов.

Самое лучше время для сбора саранчи и кузнечиков — прохладное утро, когда насекомые медленно двигаются.

На Мадагаскаре существует пословица: «Невозможно поймать кузнечиков, валяясь всё утро в постели».

11. Мексиканские кузнечики

Поджарьте мексиканских кузнечиков (Chapuline) с маслом и чесноком, добавьте соль и лимон, и вы получите блюдо, которое готовят в Мексике на протяжении столетий, особенно в штате Оахака.

Местные жители собирают от 50 до 70 кг кузнечиков в неделю, что делает это насекомое источником дохода для многих. Однако в недавнем исследовании было обнаружено, что в теле этих насекомых может содержаться большое количество свинца, говорится в отчёте ООН.

Бонус: мужчина ест краевика


*Фотографии от Shutterstock

Версия на английском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА