В Египте найдены фрагменты Колосса Мемнона

The Epoch Times01.07.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:28

Новости. Египет, 2 марта. В Египте археологи обнаружили новые фрагменты Колосса Мемнона — двух каменных массивных статуй. Найдены части руки, пояса и одежды, часть короны одного из колоссов и камни основания статуй.

Статуи находились на территории некрополя Фив и стояли у входа в поминальный храм фараона Аменхотепа III. Статуи созданы из кварцитного песчаника. который привозили из каменоломен, расположенных в 670 км от места возведения фигур. Высота колоссов вместе с платформами 18 метров.

Землетрясение разрушило храм и повредило статуи, одну очень сильно. Верхняя половина колосса разрушилась, а в нижней появилась трещина, из-за неё статуя стала «поющей». Каждое утро она издавала звуки. Свидетельства о поющем колоссе есть у Страбона, Плиния Старшего, Тацита, Ювенала и других. Все по-разному описывают пение: звук похож на слабый удар, свист или звук разорвавшейся струны.

Звуки связывали с царём Эфиопии Мемноном, который пришёл на помощь троянцам и был убит Ахиллом. Богиня зари Эос была его матерью. И по одной легенде пение колосса — плач матери по сыну, по другой — такой песней сын встречает мать. Учёные считают, что звук происходит из-за испарения воды в пористой породе. Пение звучало на рассвете при увеличении температуры.

Многие верили легенде и считали, что песня колосса приносит удачу. Слава оракула привлекала к нему даже римских императоров. После примерно 199 года н. э. статую отремонтировали, и она перестала «петь».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА