Гринпис требует вернуть судно Arctic Sunrise

The Epoch Times27.06.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:27

Новости. Амстердам, 4 марта. 3 марта Greenpeace International направила в Следственный комитет (СК) РФ требование — снять арест с находящегося в мурманском порту ледокола Arctic Sunrise. Руководство Greenpeace считает, что нет юридических оснований для дальнейшего задержания судна, поскольку все обвиняемые по делу о платформе «Приразломная» освобождены по амнистии.

Юрист-консульт общественной природоохранной организации Greenpeace Дэниел Симонс считает, что для завершения следственных мероприятий было достаточно времени, а ледоколу, который стоит в порту Мурманска более 5 месяцев, требуется профилактический ремонт. Юрист добавляет, что СК нет смысла продолжать расследование по уголовному делу, по которому все обвиняемые амнистированы два месяца назад по решению Государственной Думы РФ.

Несмотря на то, что Международный трибунал ООН по морскому праву ещё три месяца назад потребовал освободить судно Arctic Sunrise, в феврале работники СК продлили срок расследования для завершения экспертизы судна до 24 мая. При этом они отказываются объявить точную дату возврата ледокола.

Адвокат Андрей Сучков, участвующий в деле активистов Greenpeace, которые высадились на платформу «Приразломная» 18 сентября 2013 года, считает, что в сложившихся обстоятельствах следственные органы обязаны принять решение: или вынести постановление о возврате судна, или определить другую позицию.

Андрей Сучков озвучил заявление механика Arctic Sunrise о том, что судно является уникальным, и для поддержания его в рабочем состоянии требуется техническое обслуживание.

С1997 года Arctic Sunrise выполняет природоохранную миссию: на нём проводились исследования таяния льдов Арктики и Антарктики; проходила акция против добычи нефти на побережье Аляски; судно преследовало китобоев Японии. Кроме того, оно стало местом проведения звёздного концерта, организованного в знак протеста против ядерного оружия. За вклад в мирное будущее в 2011 году экипаж удостоился премии Peace Abbey.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА