Китайцы проводили домой полюбившегося им посла США Гэри Лока

The Epoch Times27.06.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:27

Посол США в КНР, этнический китаец Гэри Лок, ушёл с занимаемой должности и вернулся домой. Рядовые китайцы, на которых его речи и поведение произвели большое впечатление, благодарят его и желают всего наилучшего.

1 марта Гэри Лок, которого на посту главы американской дипмиссии в Китае сменил 72-летний Макс Баукус, вылетел из Пекина в США.

Накануне своего возвращения домой Лок выступил с резонансной речью перед китайскими студентами в Пекине. Он заявил, что Китай ждёт великое будущее, но оно всецело зависит от того, насколько в стране будут уважать законы, будет ли создана независимая судебная система и будет ли свобода СМИ.

Лок, в частности, сказал, что Китай является постоянным членом Совета безопасности ООН, смог запустить спутник на Луну, поэтому, как и многие другие страны, не должен бояться журналистов.

Гэри Лок был первым послом США с китайскими корнями. Как отмечают СМИ, среди всех работавших в КНР американских дипломатов он привлёк к себе наибольшее внимание рядовых китайцев, которые пристально следили буквально за каждым его шагом.

Начиная с того, что он сам нёс свой багаж, когда с семьёй прилетел в Пекин, и зонтик во время дождя, и до его простых обедов в общественной столовой возле посольства, полётов обычным бизнес-классом с рюкзаком за плечами — всё это становилось темой бурных обсуждений в китайской блогосфере.

Резкий контраст в поведении с китайскими чиновниками, который продемонстрировал Лок, по словам китайских блогеров, начал менять представление китайцев о том, как должны вести себя «слуги народа», расходы которых оплачиваются из карманов простых людей.

Больше всего блогеры благодарят бывшего американского посла за то, что он рассказал китайцам, что такое твёрдые частицы РМ2,5 и фактически заставил власти КНР серьёзней относиться к проблеме экологии.

Раньше в Китае измеряли только содержание в воздухе крупных частиц РМ10, поэтому качество воздуха в стране практически всегда было в норме. Однако посольство США установило свои приборы и стало измерять количество более опасных для здоровья частиц РМ2,5, как это делается во всём мире, а также публиковать результаты замеров в Интернете. После нескольких неуверенных предупреждений о «незаконности действиях» США властям КНР ничего не оставалось, как самим установить такие приборы, чтобы сохранить репутацию.

«Лок просветил людей о реальной ситуации с загрязнением воздуха в стране, пробудил в народе желание контролировать деятельность чиновников, и на своём личном примере показал, как должен вести себя госслужащий. Благодарим его за это!», — написал в своём блоге Гу Су, профессор права из Нанкина.

Хотя сам Лок сказал, что уходит с должности посла, так как его сын должен поступить в колледж, и он хочет жить вместе с семьёй, многие аналитики считают, что он ушёл из-за давления со стороны Пекина. Именно его большая популярность среди китайских граждан стала причиной нападок со стороны правящего в КНР режима.

Официальные китайские СМИ не раз открыто критиковали его, называя подлым и показушным, и даже утверждали, что таким образом через него США хочет привлечь на свою сторону китайский народ, что это проявление неоколониализма и так далее.

Провожая Гэри Лока, китайские граждане также выражают беспокойство по поводу того, что новый посол уже в очень пожилом возрасте, и его здоровье может не выдержать сильного загрязнения воздуха в Пекине.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА