Сверхмощная вспышка произошла на Солнце

The Epoch Times27.06.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:27

Новости. Россия, 4 марта. На Солнце 27 февраля произошла первая за нынешний год мощная вспышка уровня С 3.4 по классификации GOES. До этого самая большая вспышка С 2.7 была в июле прошлого года.

По мощности рентгеновского излучения солнечные вспышки разделяются на 5 классов — А, В, С, М и Х. Мощность от их излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр принята за минимальный класс — А 0.0. При переходе в следующую категорию вспышки становятся интенсивнее в 10 раз. В 2003 году при максимуме солнечной активности наблюдались вспышки с потоком излучения более 1 млн нановатт.

Последняя февральская вспышка на Солнце началась в 13,50 мск, и за 7 минут интенсивность её излучения возросла в 300 раз, при этом на орбите Земли спутниковые приборы зафиксировали мощность излучения в 3400 нановатт на квадратный метр. То есть на Солнце за 8 минут до этого произошла самая мощная вспышка С3.4 за последние несколько месяцев. Расчёты показали, что солнечная плазма преодолела 150 млн км за 8 минут.

Вспышка произошла в северном поясе солнечной активности примерно на широте светила, равной 20 градусам. Эта ставшая рекордной вспышка, которой присвоен номер 1034, насчитывала 3 пятна (чем активнее область, тем больше пятен).

Физики надеются, что данное событие останется одиночным и до конца октября не повторится. Сейчас активная область 1034 находится на восточном краю солнечного диска и будет оставаться под наблюдением специалистов 10 дней — столько времени ей понадобится, чтобы дойти до западного края.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА