Cтепан Меньщиков: Слушайте себя, развивайте своё хобби

The Epoch Times01.07.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:27

Степана Меньщикова многие зрители хорошо знают как яркого героя известного телепроекта «Дом-2». Ко всему прочему, Степан яркий шоумен, певец, бизнесмен, прекрасный семьянин и просто интересная неординарная личность!

— Добрый день, Степан! Расскажите, пожалуйста, о себе, кем вы мечтали стать в детстве?

С.М.: Честно говоря, мне всегда очень нравились различные исторические места. В детстве, например, удалось побывать в древнем и очень красивом городе Бахчисарае, где я познакомился с невероятными историческими постройками, культурными образами прошлых лет. В то далёкое время я мечтал стать археологом. Однако судьба распорядилась несколько по-иному.

— Как же начинался Ваш творческий путь?

С.М.: Я всегда интересовался миром искусства. В своё время я окончил музыкальную школу. А в школьные годы постоянно занимался различной творческой деятельностью. Мне нравились разные образы, роли…

Когда меня призвали в армию, обстоятельства сложились так, что мне удалось попасть в ансамбль песни и пляски. Опыт армейской жизни пригодился мне в дальнейшем. Именно там я стал более самостоятельным, начал активно развиваться, творчески самосовершенствоваться. В 19 лет я встретил свою первую любовь. Это было удивительное время!

Уже после завершения службы один мой друг порекомендовал мне поступить в Екатеринбургский театральный институт.

После окончания учёбы я принял решение ехать в Москву. Занял у своих родственников, у дяди с тётей, 600 долларов и поехал. Я понимал, что хочу поехать в столицу не просто в гости, а дабы пустить корни. Собственно, сейчас я уже 12 лет живу в Москве.

— И как поначалу складывалась Ваша жизнь в столице?

С.М.: Путь в Москве, надо сказать, был достаточно тернист, непрост и интересен. Но ведь чем сложнее путь, тем он интереснее. Сейчас так приятно вспомнить многие трудности, когда они уже миновали.

В сущности, я никогда сильных трудностей и не испытывал. Слава Богу, что у меня есть родители. Они воспитали во мне сильные волевые и личностные качества характера. Они научили меня не сдаваться: идти вперёд, твёрдо верить в успех!

Приехав в Москву, я пробовал делать какие-то театральные движения. Но всё это не приносило желаемого дохода. Законы в столице диктуют жить по-другому, зарабатывать себе на жизнь, прорываться. И я работал ведущим, клоуном на детских праздниках. Подобной работы было много.

В то время я снимал комнату вместе с однокурсником Сергеем. А ещё через полгода я познакомился с девушкой, и мы стали жить вместе. А через полтора года моего нахождения в столице, меня пригласили на кастинг телепроекта «Дом-2». Я успешно прошёл его, и 4 года 10 месяцев был резидентом проекта «Дом-2», где вы и могли меня видеть!

— Какие наиболее яркие моменты телепроекта Вам запомнились!

С.М.: Думаю, самые яркие моменты — это, конечно же, любовь! Ведь, собственно, основной слоган проекта звучит так: «Построй свою любовь». На проекте было множество интересных сцен, которые мы поставили благодаря моему актёрскому опыту и неиссякаемой внутренней фантазии и энергии!

В нашу бытность на «Доме», когда он только начинался, Роман КВН-щик, я — театрал, мы придумывали постоянно какие-то новые сюжеты, соперничали, развивали творческое начало проекта! У нас было много совместных вещей, интересных вещей.

«Дом-2», по моему мнению — огромная гидра, которая постоянно изменяется. То, что было 10 лет назад — это одно, сейчас же проект несколько иной.

Напомню, что 6 мая проекту исполняется 10 лет. Хотя планировался он, вроде бы, лишь на 4 месяца. Тем не менее, в своё время проект имел большие рейтинги, и его никто не хотел закрывать. Таким образом, он существует по сей день.

— Каким проект был в самом начале и сейчас? Что изменилось?

С.М.: Что было в то время и сейчас… Раньше были чёткие задачи — построить любовь, построить дом. Зрители оценивали ту пару, которая лучше всего построит любовь, построит дом. Зрители также должны были выявить победителя.

Это были чёткие благородные цели, в сущности, основная идеология «Дома-2». В то время было самое главное — задачи, конкретные цели. Люди старались, конкурировали, развивались, показывали какие-то свои таланты. Старались быть востребованными, построить лучшие отношения.

А сейчас на кону совсем нет призов. Дома все разыграли — их выиграли Бородина с Терёхиным. И у ребят сейчас нет цели, они ничего не строят, ни за что не борются.Если раньше они боролись за жильё, за vip-домики, то сейчас на проекте столько жилья — пожалуйста, живи, где хочешь. Естественно, участники расслабились. Исчезло самое главное. Идеология изменилась в корне. Сейчас в проекте можно увидеть только людей, которые едят, спят, общаются, плетут интриги, опять-таки, непонятно для чего. То, что было раньше и сейчас — это небо и земля!Это не только моё мнение. Как говорят сами продюсеры, раньше был «Дом-2» характеров, личностей. А сейчас «Дом-2» исключительно ситуативный. Люди на проекте, на мой взгляд, уже фактически не важны. Сейчас это в большей степени продюсерский проект.

Хотя, есть и личности и характеры — позвали интересных старых участников. Рустама, например, других.

— А кого из наиболее ярких участников проекта Вы можете перечислить?

С.М.: Был определённый золотой состав «Дома-2». Это, конечно же, Алёна Водонаева, Вика Боня, Солнце, Май, Ольга Бузова, Рома Третьяков, Настя Дашко, Сэм, Антон Потапович, Андрей Александров, Чуев, Яна, Рустам Солнцев, братья Каримовы, Саша Нелидов.

Это тот костяк, та гремучая смесь, которая заставляла людей с большим интересом смотреть шоу!

— Некоторые новички очень быстро покидали проект. Почему, как Вы считаете?

С.М.: В любом коллективе есть сложившийся костяк, хедлайнеры проекта. Этих участников, во-первых, никто не хочет разменивать на новичков, которые менее интересны. Ведь «Дом-2» — это коллектив, это одна команда. А если ты не нашёл себя, не завоевал место под солнцем, не влился в коллектив — тогда ничего не выйдет.

Есть основной фонд, золотой состав. А есть некий фон — то есть люди, которые приходят и уходят. И до сих пор эта система работает.

Есть рейтинговые участники, у них имеется своя фактура: они хорошо говорят, высказывают оригинальные мысли, хотя не сказать, что они всегда высказывают правильные мысли.

Но передача интересна тем, что на этой площадке каждый имеет право свою проблему высказать или красноречиво её обозначить. Тем самым характер человека и проявляется. Рисуется психотип, который импонирует зрителю. Такой человек называется топовым участником. Естественно, к нему другое отношение, он получает другой гонорар.

— Расскажите о Вашей деятельности после «Дома-2».

С.М.: Я создаю свои проекты. Например, event-агентство, под названием «МС». Многие могут подумать, что эта аббревиатура обозначает Меньщиков Степан, однако это вовсе не так. Всё идёт из «Дома-2». «Мы Счастливы» — так называется наше event-агентство.

Это агентство полного цикла, мы проводим любые развлекательные мероприятия. От детских утренников, новогодней ёлки до больших юбилеев.

Также мы проводим конкурс красоты «Мисс Русь». Это лично мой авторский конкурс. Он интересен тем, что в нём участвуют не только девушки, которые соответствуют мировым стандартам красоты, а и те, кто несколько отходит от них. То есть те, которые не бегут после каждой съеденной булочки на весы.

Это конечно не значит, что участники излишне полные, просто они немного выбиваются из стандартов, принятых в Италии, Франции, России.

— Расскажите подробнее о конкурсе «Мисс Русь».

С.М.: Данный конкурс направлен на то, чтобы поддержать девушек, которые несколько не соответствуют общепризнанным канонам красоты. В их поддержку я и организовал конкурс. Конкурс, кстати, с юмором. Он разделён на этапы. Вначале, например, это онлайн, когда девушки подают заявки. Затем я связываюсь с участницами, в случае заинтересованности.

Если участница живёт Москве, то встречаемся лично. Если в регионе — общаемся по скайпу, чтобы я смог посмотреть на девушку, так как зачастую photoshop творит чудеса. 16–20 участниц я отбираю на финал конкурса.

Сейчас будет проходить уже второй подобный конкурс, первый состоялся в 2013 году. Предстоящий конкурс будет, скорее всего, проходить в отеле Corstone. Также, я думаю, моей соведущей будет актриса театра и кино Марина Федункив.

Конкурс будет состоять из четырёх этапов. Вначале — выход в коктейльных платьях. Второй этап — творческие номера, где участницы выступают с танцами, театральными этюдами, песнями, то есть самовыражаются. Третий этап — выход в купальных костюмах. После всего этого жюри удаляется на голосование, подводит итоги, выбирает победителей. После завершения каждого блока поют известные артисты и яркие молодые исполнители.

Затем участницы выходят в шикарных вечерних платьях, а жюри выносит свой долгожданный вердикт. Все участницы получают призы от наших спонсоров. Они также получают цветы, различные яркие номинации: «Мисс обаяние», «Мисс очарование» и так далее.

Всем обязательно вручаются красивые диадемки. Ну и, соответственно, определяются призовые места: «Первая вице мисс Русь-2014», «Вторая вице мисс Русь — 2014» и, конечно же, «Мисс Русь — 2014».

У нас будет компетентное жюри во главе с Алексеем Валентиновичем Митрофановым и многими известными людьми. Они принимают решение. Я этого не касаюсь, это полностью их выбор.

— Вы также принимали участие в передаче «Звёзды меняют профессию»?

С.М.: Да был такой проект, лет 6 назад. Мне предложили поучаствовать. Выпала такая профессия как «стилист». И, помню, меня определили к моему учителю Саше Крашенинникову. Прекрасный человек, надо сказать, профессиональный стилист, очень мне понравился. Мы с ним работали неделю. И Саша прививал мне вкус, вкус к различным цветам, причёскам, вкус к стилю. Было очень замечательно!

— У Вас есть свой магазин?

С.М.: Да, у нас свой магазин, где я являюсь управляющим и PR-менеджером. Мы сотрудничаем с магазином «Лестница в Европу» уже на протяжении 5 лет. Я очень рад, что встретил людей, которые умеют правильно общаться, выстраивать отношения, как в личном смысле, так и в экономическом. Одежда, в основном, для мужчин, и цены вполне доступные. Мой гардероб, надо сказать, практически на 80 процентов состоит из товаров нашего магазина.

— Степан, какие ещё проекты Вы сейчас также развиваете?

С.М.: У нас вместе с Рустамом был телепроект Who is who, который многие видели на канале ТНТ. Выходил он в субботу ночью. Год мы выходили очень успешно. Концепция программы заключалась в том, что мы приглашали звёздного героя и через юмор, шутки старались показать зрителю настоящие искренние качества гостя. То есть, мы показывали зрителю звезду не просто как амальгаму гламура, а как обычного человека со своими слабостями, плюсами и минусами. Настоящего человека со своим богатым внутренним миром.

И в таком позитивном соусе всё это нам удавалось. Фактически мы просто хотели вызвать искренние улыбки у зрителей.

Также с Рустамом хотим сделать ребрендинг этой программы. Сейчас не стану рассказывать концепцию, в своё время всё узнаете.

— Вы ещё и поёте?

С.М.: Да, я с удовольствием пою и очень люблю петь. Потому что этим я фактически зарабатываю себе на хлеб. Меня часто приглашают как певца и ведущего. Много езжу по всей России. И не только по России, но и по странам СНГ. В Казахстан меня часто приглашают, на Украину, в Белоруссию, где я провожу различные увлекательные мероприятия.

Что касается вокального творчества, то недавно я выпустил альбом «Когда хочется петь». Он некоммерческий, потому что туда включены песни, на которые у меня нет авторских прав. С песнями можно познакомиться на моей страничке «ВКонтакте».

Мне нравится исполнять душевные лирические композиции о любви. Я пою их с удовольствием и часто. Основной репертуар — ремиксы и хиты прошлых лет. Это композиции Антонова, Леонтьева, другие песни, которые популярны, завоевали любовь и симпатию народа.

— Степан, а в кино планируете сниматься?

С.М.: Да, у нас есть сюжет. Мы уже написали синопсис. Планируем съёмку фильма под названием «Степан Разин». Жанр фильма — комедия, смесь фэнтези с реалити.

По сюжету, мы попадаем в эпоху Степана Разина, которого, кстати, исполнит Джигурда. Мы с ним разговаривали по этому поводу, и он согласился. А молодой Степан Разин — это я. Как видите, в фильме эпоха древняя перекликается с современной реальностью.

И потом, это социальный проект, направленный на единство народов. Очень хотелось бы, чтобы Россия объединялась. Ведь страна наша многонациональная, великая!

Я лично обладаю имперским сознанием, и очень хотел бы, чтобы Русь вновь объединилась. Но не жёсткими методами, а чтобы объединение произошло по взаимному согласию, по взаимным политическим, экономическим, культурным интересам. Словно объединённая Европа.

— Расскажите о Ваших увлечениях.

С.М.: Так сложилось в жизни, что я живу по философии Конфуция, который говорил: «Найди себе дело по душе, и ты не будешь работать в жизни ни одного дня».

У меня, как раз, так и есть, я занимаюсь любимым делом, и это дело приносит мне доход. Я пою, я провожу мероприятия. Это нравится мне, это нравится людям. Они получают от этого огромное удовольствие. И я получаю удовольствие, потому что вижу, как люди реагируют на моё творчество, на мои песни. За это я им очень благодарен!

Я очень люблю путешествовать. Потому что я с детства всегда мечтал об этом. Я путешествую и, фактически, одновременно работаю, зарабатываю себе на жизнь.

Сейчас я уже объездил всю Россию, не был только в Чите, в Ставропольском крае, на Сахалине, на Чукотке. Но был на Камчатке, во Владивостоке раз 5, в Калининграде много раз, в Мурманске и практически во всех городах России.

Мы также сотрудничаем уже более 2-х лет с компанией Fashion house international, которая занимается организацией и проведением международных форумов моделей, талантов и дизайнеров.

Вместе с этими ребятами у меня весьма расширилась география путешествий. Я объездил Киргизию, Северную Африку, Тунис, Египет. Мы были во Франции, ездили к Пьеру Кардену. Сейчас мы планируем поехать в Нью Йорк на мероприятие World beauty Moscow New York 2014, которое, опять-таки, организует Fashion house international.

Степан Меньщиков с супругой. Фото предоставлено Cтепаном Меньщиковым

— Какие места Вам больше запомнились?

С.М.: Во Франции я был под Марселем, в Провансе. Там находится замок Маркиза де Сада, который в своё время купил Пьер Карден. В этих местах мне очень понравилось, я ощутил атмосферу Франции, очарование провинции. Это и незатейливые, но прекрасные деревни, уютные домики, гостеприимные жители.

В том году я побывал в Италии. Мои постоянные заказчики попросили меня провести годовщину их свадьбы. Но, опять-таки, это был не Рим, а север Италии, озеро Комо. Всё это было очень здорово и живописно! Причём, местечко находилось на границе со Швейцарией.

Я побывал во многих городах Европы. Хотя я часто езжу в Европу, не сказать, что я собираюсь переезжать за границу. Больше всего мне нравится Россия.

— А где бы хотели жить в России?

С.М.: В частности, мне очень нравится Подмосковье. Именно здесь я хочу поставить свой первый дом. Знаете, на моей исторической родине в Екатеринбурге часто говорили, что на Урале самая лучшая природа. Но я уж поездил, и хочу Вам сказать, что средняя полоса России — подмосковные леса — просто удивительное место. Это место буквально запало мне в душе.

Здесь замечательная смешанная растительность, имеются многовековые хвойные породы, есть также дубы, каштаны, берёзы, черёмуха. Есть здесь и настоящие дремучие леса.

Поэтому, я бы хотел жить в Подмосковье. И потом, очень удобно добираться.

— Что больше всего нравится в Москве?

С.М.: В Москве нравится и это же одновременно не нравится — бешеный ритм мегаполиса. Я настолько привык к такому ритму, что когда попадаю в регион, время для меня как бы замедляется. Но без жёсткого ритма столицы я уже не могу. Но такой бешеный ритм, на мой взгляд, забирает молодость, быстрее старит человека.

Мне повезло, что я часто могу ездить, не сижу на одном месте. В выходные я куда-то езжу, меняю картинку. Это очень важно для отдыха.

Ещё в Москве очень сложно с дорожным движением, возникают постоянные пробки. Но я этот вопрос решил — у меня просто нет машины! Я живу в центре, мне близко идти до метро. Причём, у нас кольцевая ветка, я могу ехать в любой конец города. Если же хочу поехать за город — есть электричка. На электричке без пробок и проблем можно легко доехать в любом направлении. А там поймал машину или такси, и доехал куда нужно.

— Степан, а что нравится в культурно-историческом плане?

С.М.: В Москве, конечно же, очень привлекает культурно-исторический центр. Это и замечательные Храмы, в частности, образ Храма Христа Спасителя, и Кремль, и набережные, и исторические мосты! Замечательные московские площади, дворики.

Также очень приятно, что в Москве всё очень ухоженно. Когда я захожу в какой-нибудь дворик даже на окраине, всё очень чисто, есть обязательно детский ансамбль: горки, песочница, качели. Благоустроена детская площадка, всё работает, всюду зелёные посадки, чистота. И это очень приятно.

Степан Меньщиков с сыном. Фото предоставлено Cтепаном Меньщиковым

— Что для Вас семья?

С.М.: Как бы ни была затёрта эта фраза, но семья для меня приоритетна!

Вот, кстати, «Глобус ТВ» недавно предложил мне поучаствовать в одном их телевизионном проекте. Это подобие программы «Орёл-решка». В передаче «Орёл и решка» такой сюжет: подкидывают монетку, если выпадает орёл — человека отправляют в путешествия, предоставляя самые лучшие условия, роскошный отел, командировочные, расчётный счёт. И человек едет в незнакомую страну и живёт как шейх. Если же монетка выпала решкой, то участнику даётся минимальная сумма, и он, располагая ею, должен попытаться прожить неделю или две в незнакомой стране. Одновременно герой знакомится с культурой, кухней, традициями и т. д. этой страны.

Так вот, мне предложили поучаствовать в аналогичной программе и поехать в Египет. И с 13 марта вместе с семьёй мы поедем туда. Мы с моей супругой находимся в гражданском браке. Хотя недавно были в Индии, и по индийским традициям и обрядам брамины провели нам свадебный обряд. Но мы уже давно живём как полноценная семья.

У нас есть сын, ему 24 марта исполняется один годик. Это большой праздник. Мы очень любим нашего сына. Также мы не собираемся останавливаться на достигнутом, я ещё мечтаю о дочке! И может быть даже не одной.

Семья для меня — это большое счастье! Это счастье, которое вносит в мою жизнь гармонию. В семье я чувствую себя в большей безопасности, мне приятно возвращаться из командировки. Возвращаться в тот дом, где меня ждут, любят, к тем, кого я очень люблю! Для меня это очень важно!

— Как относитесь к здоровому образу жизни?

С.М.: Знаете, у нас есть абонемент в фитнес-центр. Регулярно ходим, занимаемся. Моя супруга вот, например, ходила вчера, я сидел с ребёнком. Иногда мы меняемся.

Сейчас я не стремлюсь поднимать излишние тяжести. Мне нравится оздоровительная физкультура, чтобы суставы были размяты, тело было в тонусе. Очень приятно поездить на велосипеде, побегать на дорожке, сделать просто гимнастику, покачать грудь немного. Всё надо делать аккуратно, чтобы физическое развитие приносило удовольствие, а не боль. Некоторые люди страшно тужатся, буквально рвут металл — я не сторонник таких занятий.

— Степан, спасибо большое за увлекательную беседу! И что Вы пожелаете нашим читателям?

С.М.: Я пожелаю больше прислушиваться к себе! Вы знаете, многие люди ставят перед собой цели, навязанные авторитетами, родителями, социумом. Но этим целям они, к сожалению, не соответствуют. Люди делают это против своей воли. Я хочу слушать свои ощущения, стараться понять самое главное — приносит ли деятельность удовольствие, радость жизни. Ведь когда человек идёт к некоей цели, и вдруг понимает, что она не приносит ему желаемых плодов и, главное, внутреннего удовлетворения, он сильно падает духом. А это грозит срывами, болезнями.

Поэтому очень важно уметь слушать себя и заниматься тем, что действительно нравится, а не тем, что навязывает окружение. Также больше развивайте своё хобби. Рано или поздно оно принесёт свои плоды. Если Вы будете жить гармонично, слушать себя — в вашу жизнь придёт покой и любовь — и всё сложится!

Также рекомендую полноценно питаться, хорошо спать, не менее 8 часов в сутки. Сейчас также есть очень много биологически активных добавок. Некоторые критикуют их, а я, наоборот, считаю, что эти вещи полезны. Моя мама, в частности, увлекается «Сибирским здоровьем». И я тоже стараюсь употреблять различные полезные витамины и превосходно себя чувствую!

— Большое спасибо, Степан!