Экранопланы — будущее транспортной системы Дальнего Востока России

логотип Epoch times
Экранопланы — будущее транспортной системы Дальнего Востока России

Учёные Дальневосточного федерального университета приступают к проектам строительства экранопланов. В вузе создан научно-образовательный центр (НОЦ) «Экранопланостроение», где разрабатывается первый экспериментальный образец.

Экраноплан — универсальный вид транспорта, который совмещает в себе свойства самолёта и морского судна. Принципиальное отличие аппарата от них заключается в эффективном движении за счёт образования аэродинамического «экрана» — динамической воздушной подушки. Опираясь на экран, аппарат летит, подобно самолёту, над водой, заснеженной и ледяной поверхностью, может преодолевать мелководье и отдельные участки суши в любое время года. Экранопланы, разрабатываемые в Приморье, будут обладать повышенной мореходностью для регулярной эксплуатации в морских акваториях, кроме того, они смогут совершать кратковременные подлёты на высоту до 150 метров.

Использование экранопланов для междугороднего и межрегионального сообщения имеет огромные перспективы для Дальнего Востока России. В отличие от автотранспорта, самолётов и морских судов, им не нужна дополнительная инфраструктура (дороги, мосты, причалы, аэродромы), они могут высаживать и принимать пассажиров на необорудованном побережье, расходуют мало топлива и более безопасны. В отличие от самолёта, под экранопланом постоянно находится аэродром, и аппарат сможет сесть на воду при аварийной ситуации даже при волнении.

Информация предоставлена пресс-службой Дальневосточного федерального университета

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Продвижение сайта на Яндексе самостоятельно — подводные камни
  • Самый сильный метеоритный дождь пройдёт в мае
  • Древняя цивилизация в долине Инда погибла от засухи
  • Стэндфордский физик говорит о новом виде материи
  • Существовал ли на Марсе океан?
  • Комментарии:
  • Рекомендуем