Градоначальник учится у крестьянина, как быть добродетельным

Автор: 22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:40

Однажды Чжан Юну приснился любопытный сон. Он оказался в небесном дворце и уже собирался сесть, как одно из божеств воскликнуло: «Прибыл Хуан Цзяньцзи». Тогда другое божество, одетое в даосские одежды, сошло с крыльца, чтобы встретить его и предложить новому гостю место более возвышенное, чем у Чжана.

Китайский крестьянин на Юго-Западе Китая. Фото: Shutterstock*

Чжан был озадачен. В конце концов, он был важной персоной в Северной династии Сун (960-1127 гг.), занимал пост градоначальника города Чэнду в провинции Сычуань. Более того, Чжан знал, что он был ответственным чиновником, честным и справедливым.

Кто такой этот Хуан Цзяньцзи, думал Чжан, и почему небесные божества ставят его выше меня?

На следующее утро Чжан отправился искать Хуана и, видно, так было угодно судьбе — он встретил человека из своего сна. Однако Чжан был потрясён, узнав, что Хуан был обычным крестьянином. Рассказав Хуану свой сон, он спросил его: «Как Вам удаётся ежедневно делать так много хороших дел, что небесные божества так сильно уважают вас? Как ваше занятие может дать вам столько возможностей для приобретения большой добродетели».

Крестьянин Хуан ответил: «Я не сделал ничего выдающегося, я просто тружусь на своей земле. На деньги, вырученные с последнего урожая, я докупил ещё зерна по обычной цене. В итоге на следующий год оставшееся зерно я продал по себестоимости, чтобы помочь другим бедным крестьянам, чьи дела шли не очень хорошо. Я не получил от этой сделки ни одной лишней копейки, и я не обманывал их на весах. Я просто рад, что излишки зерна не пропали даром и что я смог помочь менее удачливым крестьянам».

Услышав это, Чжан глубоко вздохнул, он понял, что хотя и был добродетельным на своей должности, но всегда был немного высокомерен, считая себя выше других. Он огорчился, так как было задето его самолюбие, однако он осознал, что не был таким самоотверженным в своём служении другим, как Хуан, который действительно ставил интересы других выше своих собственных.

«Вы действительно заслуживаете более высокого положения, чем я», — сказал градоначальник со смирением и пал ниц перед сострадательным и добродетельным крестьянином, отдавая ему дань уважения.

*Фото Chinese farmer от Shutterstock

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА