Музы Петербурга

Автор: 21.06.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:27

В преддверии Женского дня, в первую неделю весны уже в седьмой раз в Санкт-Петербурге проходила неделя «Женщина года». Это и праздник, и работа по определению лучшей (умной, успешной, доброй, трудолюбивой…) женщины второго по величине города России. Тема нынешнего года — Муза Петербурга. Её образ и кандидатуру по нескольким номинациям выдвигали и определяли голосованием в Интернете сами жители.

Женщины заняты, в основном, в образовании, здравоохранении, социальном обеспечении, культуре. Среди руководителей их не более 9%. Однако за годы реформ многие российские женщины открыли в себе предпринимательские способности и сумели успешно реализовать себя. В последнее время в Петербурге увеличилось количество женщин-руководителей, и в малых предприятиях их уже 65%.

За последние годы в России выросла доля женщин в политике и руководстве органов исполнительной власти, их около 30%. Женщины Санкт-Петербурга, по давней традиции проявляя качества, присущие этому полу, помогают людям, проводя социальную работу более чем в 100 общественных организациях.

Авторы городского проекта-конкурса напоминают, что мир в XXI веке сталкивается с новыми тенденциями. Мужчины и женщины меняются ролями, однако возрастает число случаев домашнего насилия, что отмечают 49% опрошенных. «Пора задуматься о поведении человека в семье. Сам человек не всегда в состоянии осознать свои проблемы и возможности», — говорят организаторы проекта. Конкурс, определяющий сильных и умелых женщин, одновременно подчёркивает их красоту и желание быть любимой.

Неделя «Женщина года — 2014»

В рамках Недели прошла фотовыставка-конкурс «Музы Петербурга» — сквозная тема всех праздничных событий. Свои фотоработы, которые оценивали профессиональное жюри и посетили, представили более сотни фотографов-женщин. Эта выставка путешествовала по всем площадкам Недели.

Музой Петербурга — города, где женщины имеют высокий образовательный статус и многие заняты в сфере образования и культуры, оказалась «женщина с поющими глазами», с творческим потенциалом и с большим запасом терпения и трудолюбия.

Петербургская Неделя началась с торжественного вечера, на котором присутствовал и вице-губернатор города Василия Кичежди. 5 марта традиционный полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости произвели женщины-лауреаты конкурсов «Женщина года» и «Деловая женщина», что является знаком доверия и уважения.

На участие в конкурсах в этом году было подано более 150 заявок в 14 номинациях, представляющих сферы культуры, медицины, образования, социальной работы, достижений в бизнесе, творчестве. Не перечисляя имён всех победительниц, отметим лишь, что в двух номинациях — наука и образование, лауреатами общественного конкурса стали медики. Не знак ли беспокойного времени? Это Елена Литвинова, учёный-педиатр, и Сайрам Гулова, преподаватель медицинского колледжа.

Петербургская неделя завершилась награждениями и праздничным концертом. Что получили победительницы? Вскоре их портреты появятся на улицах города. «Номинанты — не медийные лица, они сами заслужили своё признание. Они получат крылья», — говорит инициатор и постоянный руководитель проекта Ирина Смолина.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА