Крокус — выращивание и уход

The Epoch Times06.06.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:27

Крокус (Crocus), как его ещё называют, шафран — древнее, декоративное, многолетнее растение. Радует своим цветением ранней весной или осенью. Существует более 80 разновидностей этих прекрасных растений.

«Крокус» — это нить, волокно, а шафран созвучен с «зеферан», то есть жёлтый, по цвету столбика растения. Первые сведения о нём находили ещё в древнеегипетских письменах. Из него готовили изысканные специи и красители оранжевого цвета, для этого использовали высушенные рыльца. Цветок был свидетельством богатства, ценился на вес золота, преподносился в дар императорам и королям. Было время, когда фунт (450 грамм) шафрана меняли на арабского скакуна.

Описание

Крокус — низкорослый цветок с приятным ароматом, максимальная высота достигает 30 сантиметров. Клубни небольшие, округлые или сплюснутые, покрыты бурыми чешуйками. Листья длинные, линейные с белесыми прожилками; появляются одновременно с цветами. Внешне похож на тюльпан и восхищает своей цветовой гаммой: цветки белые, фиолетовые, голубые, кремовые и двухцветные, в крапинку. Весеннее цветение начинается с марта, а осеннее в сентябре, октябре. Комфортно себя чувствует под ярким солнцем, в тени полностью не распускаются, к ранним заморозкам устойчив.

Рекомендации по посадке

Почву растения предпочитают — легкие суглинки, которые хорошо пропускают воду, некоторые виды хорошо переносят посадку в глинистую почву. Перед посадкой в почву добавляют речной или морской песок; перепревший навоз и торф с известью; неорганические удобрения, насыщенные калием (формируют здоровые клубни) и фосфата (необходим для цветения).

Рекомендуют высаживать в рыхлую почву на глубину 2 клубней, а в глинистую — на одну. Перед высаживанием луковица цветка должна пройти проверку на качество, она должна быть плотной, тяжёлой и без дефектов. Рассаживают клубни через 4 года после посадки. Крокус — цветок открытого грунта, но их можно подвергать выгонке и выращивать у себя дома на балконе. Самый распространённый вид — шафран весенний, время цветения во второй половине апреля.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА