Попытка самосожжения на площади Тяньаньмэнь во время Конгресса

Автор: 22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:40

5 марта женщина в знак протеста пыталась поджечь себя на площади Тяньаньмэнь во время открытия Всекитайского собрания народных представителей (Национальный народный Конгресс Китая), проходившего в Большом зале народных собраний, расположенном в западной части площади. Несколько петиционеров стали разбрасывать листовки на Тяньаньмэнь, после чего были задержаны полицией.

Женщина средних лет подожгла себя в 10:40 около моста «Золотой воды» перед воротами Тяньаньмэнь, согласно показаниям свидетелей.

«Я увидела дым у моста Золотой воды на восточной стороне и быстро побежала туда, — сообщила правозащитница Ван Цзин в телефонном интервью. — Один турист сказал мне, что женщина около 40-лет вдруг была охвачена огнём. Четыре или пять полицейских потушили пламя огнетушителями, а затем увезли её». Разъярённая полиция заставила Ван Цзин удалить записанное на камеру видео.

Личность и мотивы протестующей неизвестны, власти не предоставляют никакой информации по этому инциденту. Полиция вскоре перекрыла площадь перед воротами Тяньаньмэнь, не пуская туда туристов. По словам г-жи Ван, она видела 6 петиционеров (людей, пытающихся достучатся до властей), которых полиция уводила с площади, в то время как другие разбрасывали листовки со своими жалобами.

Чжао Цзюньхун, который был задержан в офисе общественной безопасности на площади Тяньаньмэнь, сообщил «Радио Свободная Азия» (RFA, Radio Free Asia), что в тот день на площади было несколько сотен заявителей.

«Всех, пришедших туда, арестовали, — сказал г-н Чжао. — Несколько сот человек стоят на открытом воздухе, их должны передать в центр задержания Мацзялоу».

Большое количество заявителей приехали в Пекин из разных мест Китая, чтобы в это политически чувствительное время попытаться привлечь внимание правительства к своим проблемам.

«Заявители не имеют возможности другим образом выразить свои чаяния. Штатная система ходатайств не заботится о них, а местные органы власти не обращают на них внимания, — пояснила Ван Цзин. — Заявители используют такой метод во время проведения двух съездов, надеясь, что депутаты узнают об их проблемах».

Очередные сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК) будут проходить в Пекине в течение следующих двух недель. ВСНП является законодательным органом без реальной власти, а НПКСК является консультативным органом коммунистической партии Китая (КПК), который выбирается руководством КПК.


Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА