Новости. Австралия, 11 марта. «Исследовательский центр сотрудничества по решению экологических проблем космического пространства» будет образован в Австралии на основе обсерватории Маунт-Стромло недалеко от Канберры.
Стоимость проекта составит $135 млн, из них 20 млн выделит Австралия, остальные расходы возьмут на себя США, Европа, Япония. Основная задача центра — поиск и ликвидация космического мусора.
Почти 300 тысяч единиц фрагментов техногенного мусора, разные детали, обломки спутников, болты, занесённые человеком в космос, вращаются вокруг Земли. И всё более увеличивающийся объём мусора угрожает космическим аппаратам столкновением с ним.
Современное общество находится в тесной зависимости от спутниковой индустрии. Бен Грин, руководитель центра, отметил, что Австралия, населённость которой распределена по всей обширной территории континента, зависит от стабильной работы космической связи, поэтому особо уязвима к возникающим в этой области проблемам.
Сначала центр будет заниматься составлением сбором и оформлением данных в каталоги. В дальнейшем ученые займутся ликвидацией мусора с помощью лазеров. Увеличив мощность лазеров, можно будет уничтожать небольшие куски мусора, отталкивая их ближе к Земле, чтобы они сгорали в верхних слоях атмосферы.
Центр начнёт работу с середины 2014 года.
0
0