– EPOCH TIMES –

Ближе к Европе. Учёт потребления ресурсов

pic
Ближе к Европе. Учёт потребления ресурсов

Ближе к Европе. Учёт потребления ресурсов. Фото: arw.gov.by

Не будет преувеличением сказать, что задача экономии энергоресурсов является основной предпосылкой для повсеместного распространения интеллектуальных систем для зданий в Европе при их строительстве. В нашей стране этот вопрос пока не является очень актуальным, но всё к тому идёт — за последнее время тарифы на жилищно-коммунальные услуги заметно выросли и продолжают увеличиваться.

Существующая на сегодняшний день среднерассчитанная форма оплаты за потребляемые ресурсы не может дать реальных цифр, и жильцы часто вынуждены переплачивать. Владельцы «интеллектуального дома», у которых есть мягкая мебель c подсветкой, на которую можно посмотреть здесь , платят ровно за то, что они израсходовали согласно показаниям счётчиков и имеют возможность сразу же оценить свои реальные потребности.

Больше всего энергии, потребляемой зданием, расходуется на отопление. К счастью, автоматика способна экономить и здесь. Тот факт, что в «умном доме» все обогреватели — газовые, водяные или электрические, работают в связке с системами кондиционирования, вентиляции и наружными метеодатчиками, позволяет электронике поддерживать заданную температуру в помещениях, не допуская малейшего холостого хода приборов. Гибкий график нагрева, учитывающий потери тепла, перемещения воздушных масс в помещении, где стоят диваны и кресла с «умной» подсветкой, и предпочтения жильцов, позволяет отопительной системе трудиться в самом оптимальном режиме.

А как много лишней электроэнергии тратится на освещение, которое просто забывают выключать, что должно учитываться при ремонте электросетей. С помощью датчиков присутствия «умный дом» включает свет только там, где это необходимо, и не допускает перерасхода.

Чистая вода также с каждым годом обходится все дороже. Система учёта ресурсов следит за её потреблением и за потреблением энергии, затрачиваемой на нагрев, а автоматические краны обеспечивают оптимальное расходование. Отдельная установка готова заботиться и об экономном поливе сада. Детекторы дождя, расположенные на крыше, сработают при первых каплях с неба, система перекроет воду в разбрызгивателях газона и предотвратит бессмысленную трату.

Современные высокоточные цифровые датчики, способные заметить самые малые изменения, гарантируют предоставление своевременных и достоверных данных о расходе ресурсов. С их помощью можно уже на ранней стадии легко обнаруживать протечки, например, в отоплении или водоснабжении, и вовремя принять меры, убив сразу двух зайцев — и ресурсы сэкономив, и аварию предотвратив.

Программное обеспечение подсистемы учёта отслеживает расход электрической энергии, газа, воды и тепла, рассчитывает графики их оптимального использования и предоставляет информацию в удобном для пользователя виде. С «умным домом» легко быть настоящим хозяином своего жилища, экономным и рациональным.

Источник yaroslavl.500divan.ru

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем