8 необычных явлений природы

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:39

1. Световые столбы

Это не северное сияние, а другой феномен, известный как световые столбы. В мороз взвешенные в воздухе плоские кристаллы льда могут образовывать туман в низких слоях атмосферы. Кристаллы отражают свет от фонарей и других ярких объектов, формируя вокруг них светящиеся столбы.

8 необычных явлений природы


Устье реки Кататумбо в Венесуэле почти постоянно освещается молниями. Местные жители прозвали это явление «рекой огня в небе». Фото: Wikimedia Commons
2. Устье реки Кататумбо в Венесуэле
почти постоянно освещается молниями. Местные жители прозвали это явление «рекой огня в небе».

8 необычных явлений природы


Брокенский призрак на горе Онтаке в префектуре Нагано, Япония. Брокенский призрак — это тень человека в окружении радужного света, появляющаяся в горах. Фото: Wikimedia Commons
Этот регион Венесуэлы был занесён в Книгу рекордов Гиннеса за самую высокую концентрацию молний в мире. Обычно река получает 250 разрядов молний на квадратный километр, и это может происходить 300 ночей в год. Молнии вспыхивают с наступлением сумерек и не прекращаются до рассвета.

3. Брокенский призрак

8 необычных явлений природы


Брокенский призрак на горе Гриздейл-Пайк в Камбрии, Англия. Фото: Andrew Smith/Wikimedia Commons
Под этим названием скрывается оптическое явление, когда среди облаков появляется человеческая фигура в окружении света. Метеорологи также называют это явление «глория» и отмечают, что это тень наблюдателя в окружении радужных полос. Удивительное явление возникает высоко в горах.

8 необычных явлений природы


Вымеобразные, или трубчатые облака над городом Регина, Саскачеван, Канада, 26 июня 2012 г., появившиеся после штормового предупреждения и смерча. Фото: Craig Lindsay/WikimediaCommons

4. Вымеобразные, или трубчатые облака

8 необычных явлений природы


Так выглядят с большой высоты облака, называемые «утренняя глория». Чаще всего это редкое метеорологическое явление наблюдается вблизи Бёрктауна, Австралия. Фото: Mick Petroff
Вымеобразные, или трубчатые облака часто предвещают сильный ураган.

5. Утренняя глория

8 необычных явлений природы


Солнечное гало. Фото: Wikimedia Commons
Процесс формирования облаков, называемых «утренняя глория», изучен не в полной мере. Такие облака могут растянуться более чем на 1000 километров, они простираются примерно на высоте 1,6 км. Облака «утренняя глория» возникают по всему миру, но наиболее прогнозируемым их появление бывает каждой весной в Бёркетауне, Австралия. В безветренную погоду облака могут перемещаться со скоростью до 64 км в час.

6. Солнечное гало

8 необычных явлений природы


Лентикулярные (линзовидные) облака над горой Хотака в Японии. Фото: Wikimedia Commons
Солнечное гало также известно как ложное солнце, или паргелий. Яркие световые пятна возникают, когда солнечные лучи преломляются сквозь кристаллы льда. В зависимости от того, как ориентированы кристаллы льда, наблюдатель увидит либо солнечный столб, либо светлые радужные пятна по обе стороны от солнца.

7. Лентикулярные (линзовидные) облака

8 необычных явлений природы


Лентикулярные (линзовидные) облака. Фото: Shutterstock*
Влажный воздух, перемещающийся вокруг горных вершин, образует линзовидные облака.

8 необычных явлений природы


Огненная радуга. Фото: Shutterstock*

8. Огненная радуга

Окологоризонтальную дугу также называют огненной радугой. Это явление возникает, когда солнце находится высоко в небе, а облака заполнены кристаллами льда шестигранной формы. Оно обычно возникает в тонких перистых облаках на больших высотах.

Вы можете увидеть такую радугу около полудня в том случае, если солнце расположено на 57,8 градуса – 67,9 градуса над линией горизонта. Это означает, что вам не удастся увидеть такое явление зимой, географическая широта является ключевым фактором. Чем севернее вы находитесь, тем меньше вероятность увидеть огненную радугу.

*Фотографии от Shutterstock

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА