«Так не должно быть!», — звучит в сердце маленького Роба при виде страданий его умирающей от кишечной болезни матери. Отныне он посвятит свою жизнь стремлению к знаниям, Роб хочет помогать людям, он хочет их лечить. Так много бессмысленных смертей не должно быть!
После смерти единственной кормилицы братьев Роба забирают в другую семью. Роб как старший, остаётся предоставленным самому себе — выживай, как хочешь! Парень навязывается в попутчики странствующему брадобрею. Подобные умельцы в 1021 году нашей эры в Европе были единственными врачевателями населения.
Правда, мастерство подобных народных лекарей ограничивалось пиявками, вырыванием зубов, лечением бородавок и приготовлением различных «чудо-снадобий». К тому же, чем болезненнее был процесс врачевания, тем большее уважение со стороны пациента выказывалось лекарю.
Однако Роб мечтает о большем, душа его рвётся к знаниям. Он понимает, что «недостаточно видеть облака, чтобы вызвать дождь». От лекаря-иудея он узнаёт о Восточном городе Испахане, где живёт самый великий в мире хаким (врач) Авиценна.
Правда, добираться до этого места больше года, да и христиан там попросту истребляют, лишь иудеев кое-как терпят. Но Роба не остановить, он, словно заворожённый, готов следовать своей судьбе, преодолевая на своём пути любые трудности.
Так, после долгого и опасного путешествия в Испахан прибывает уже не христианин Роб, а иудей Есси, сын Веньямина. Это место теперь станет для юного ученика знаменитого лекаря его новым домом, где он научится не смотреть на смерть, как на врага, и где он встретит свою любовь.
Но чтобы двигать вперёд науку медицину, необходимы более точные данные о человеческом организме, следовательно, нужны опыты с трупами — деяние, карающееся смертью…
47-летний немец Филипп Штёльцль не раз в своих работах обращался к историческим фактам и биографиям известных исторических личностей. Он написал сценарии и режиссировал киноленты «Северная стена» и «Гёте!» В основу сюжета нового кинофильма Штёльцля лёг роман обладателя многочисленных литературных премий Нойа Гордона.
В фильме снялись интересные актёры. В роли Роба Коула зрители увидят Тома Пэйна из «Грозового перевала» постановки 2009 года. Его Роб полон внутреннего огня, это человек, осознающий свою миссию в этом мире.
В роли знаменитого Авиценны — обладатель «Оскара» Бен Кингсли, отлично подходящий для этой роли. В роли брадобрея Барбера увидим старшего из актёрского семейства Скарсгардов — Стеллана Скарсгарда.
В роли Ребекки — Эмма Ригби из сериала «Однажды в стране чудес». Вполне убедителен в роли шаха француз Оливье Мартинес.
Картина получилась интересной, насыщенной событиями и поставленной со знанием дела, а игра актёров её ещё больше улучшила.
На самом деле, действительно радостно, что у человечества сохранилась история, напоминающая нам о тех, кто своим неугомонным стремлением к знаниям стал в своё время неким двигателем прогресса. Пусть сохранившиеся исторические записи всегда оставляют место для воображения, но дух человека жив, пока потомки его помнят.
А закончить хочется философским высказыванием то ли самого Авиценны, чудом дошедшим до наших дней, то ли рождённым пером Нойа Гордона: «Смерть — лишь черта, которую после последнего удара сердца переходит каждый».
0
0